ちくわ南蛮のタルタルソース

ちくわ南蛮のタルタルソース

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

・ちくわに詰める食材は生で食べれるものを用意して。
・ちくわと中身はそのままでも食べられるので、卵の衣をサッと揚げ固めて油切り。
・ちくわに味が付いていてタルタルも添えるので、タレは濃すぎずに。
・ご飯にピッタリで冷めても美味しいのでお弁当にも。
・お酒のつまみにもいいですね!

材料

2人前
調理時間: 約20分

■メイン材料   
ちくわ ▶せっかくなので5種を詰めてみました。 5本 
チーズ スティック1本 
長いも スティック1本 
いんげん 1本 
キュウリ スティック1本 
レタス 細く巻いて1本 
■衣の材料  
片栗粉 少々 
溶き卵 少々 
揚げ油 適量 
■タレの材料  
しょうゆ 大さじ1 
ウスターソース 大さじ1 
大さじ1 
白だし 小さじ0.5 
はちみつ 小さじ0.5 
大さじ1 
■タルタルの材料  
市販のタルタルソース 大さじ2 
大さじ0.5 
白だし 小さじ0.5 
コショウ 少々 
ブラックペッパー 少々 
■付け合わせ  
キャベツ千切り ▶トマト、レモンなどお好みで。 少々 

作り方

  • STEP 1

    メインのちくわに5種の材料を詰める。
    タレ、タルタルを混ぜて準備する。
    つけ合わせがあればカットする。

  • STEP 2

    揚げ油を温める。
    ちくわに片栗粉をまぶして、衣の溶き卵をくぐらせて揚げる。

    卵が固まれば油切りする。
    すぐにタレにからませる。

  • STEP 3

    盛り付け。

    付け合わせの野菜。
    揚げたちくわはハーフカットして、タルタルを添えて。

    ご飯でもお酒でも!お弁当にも白飯に合う濃さいいですね!

嶋倉 秀一

嶋倉 秀一シェフ

日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。

みんなのおいしかった!

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