手作りチーズかまぼこ 鰹の香り 麺つゆを添えて。

手作りチーズかまぼこ 鰹の香り 麺つゆを添えて。

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

材料のカット。レンジで温める。フードプロセッサーでよく混ぜる。ラップでソーセージ状に型取りする。冷やす。で作る手作りチーズ蒲鉾です。お弁当、おつまみに!麺つゆが相性いいですよ。

材料

2人前
調理時間: 約30分

■チーズ蒲鉾の材料  
かまぼこ 90グラム 
ミックスチーズ 90グラム 
ヤマキかつおぶし 2グラム 
■その他材料  
ヤマキ麺つゆ 適量 
飾りのプチトマト 2個 
飾りの葉 2枚 

作り方

  • 蒲鉾はスライスした後、乱切りします。ミックスチーズと共に電子レンジで温め、チーズをしっかり溶かします。←ココがポイント!

    STEP 1

    蒲鉾はスライスした後、乱切りします。ミックスチーズと共に電子レンジで温め、チーズをしっかり溶かします。←ココがポイント!

  • フードプロセッサーに入れて、分量のヤマキかつおぶしを加えてよく混ぜます。チーズが溶けきらないうちだとボソボソに。溶けすぎるとダマになるので注意です。

    STEP 2

    フードプロセッサーに入れて、分量のヤマキかつおぶしを加えてよく混ぜます。チーズが溶けきらないうちだとボソボソに。溶けすぎるとダマになるので注意です。

  • ラップの上に乗せてソーセージ状にくるみます。片側を絞って結びつけ、もう片方も絞って結びつけて冷蔵庫で15分以上冷やします。

    STEP 3

    ラップの上に乗せてソーセージ状にくるみます。片側を絞って結びつけ、もう片方も絞って結びつけて冷蔵庫で15分以上冷やします。

  • 斜めにカットし、麺つゆと飾りを添えて。お弁当、おつまみに!好相性は麺つゆです。

    STEP 4

    斜めにカットし、麺つゆと飾りを添えて。お弁当、おつまみに!好相性は麺つゆです。

嶋倉 秀一

嶋倉 秀一シェフ

日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。

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