塩鮭とキャベツのカレー風味チャンプルー

塩鮭とキャベツのカレー風味チャンプルー

月山 憲シェフのレシピ

コツ・ポイント

炒めた食材を卵でまとめ、最後に鰹節を入れて調味だれを吸わせるところがポイントです。
水分がでないのでお弁当のおかずにもぴったり。
キャベツの食感を残すため、強火でさっと仕上げましょう。火を入れすぎないように。

材料

4人前
調理時間: 約10分

塩鮭切身(薄塩鮭) ▶オーブンで焼き、ほぐしておく 2切れ 
キャベツ ▶1口大に切る 100g 
厚揚げ ▶1口大に切る 1丁 
▶割ってときほぐす 2個 
サラダ油 大さじ1 
カレー粉 適量 
削り節 適量 
■調味だれ  
しょうゆ 小さじ1 
大さじ1 
みりん 小さじ1 

作り方

  • STEP 1

    サラダ油をフライパンに入れ、強火でキャベツ、厚揚げ、鮭をさっと炒める。

  • STEP 2

    そこへ調味だれを注ぎ、味を調える。卵を回し入れて食材全体をからめるように混ぜたら、カレー粉をふり入れ、混ぜる。

  • STEP 3

    卵に火が入ったら、仕上げに削り節を入れて軽く混ぜれば完成。

月山 憲

月山 憲シェフ

作る人も食べる人も心が温かくなる料理の世界が大好きで、高校を出てからすぐに上京し、日本料理の道に。 料理人としてのスタートはニューオータニホテルの「なだ万」でした。帝国ホテルの「なだ万」も同様に勤務し、さらにルネッサンスサッポロホテル「日本料理 花城」にて15年ほど経験を積むことができました。その後さらにもう少し料理を掘り下げたいという思いを高め、現在はここ木花にて総料理長を務めております。 日本のすばらしい素材を、大切に丁寧に使ってお客様へご提供したいという思いで、自分自身も勉強を怠らずに日々料理に励んでおります。厳選した旬の食材を使った本格和食をお気軽にお楽しみください。

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