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ごまめは焦がさないように、絶えず混ぜながら弱火で炒ります。炒ることで、香ばしい香りが魚の臭みを中和し、ぱきっと軽い食感にもなります。
仕上げに煮きり酒を入れると、仕上がったごまめ同士がくっつきにくくなります。
4人前
調理時間: 約12分
ごまめ | 60g |
---|---|
■合わせだれ | |
日本酒 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
三温糖 | 大さじ1.5 |
■仕上げ | |
煮きり酒 ▶鍋で沸騰させ、アルコールを蒸発させたもの | 小さじ1 |
STEP 1
鍋にごまめを入れて弱火で10分ほど、絶えず混ぜながら炒る。ごまめの表面がきつね色になったら、ザルにあげ、細かなカスは取り除いておく。
STEP 2
合わせだれの材料を中火にかけ、水分量が大さじ1と1/2量くらいになるまで煮詰める。
STEP 3
合わせだれが煮詰まったら火を止め、ごまめを加えてよく混ぜて完成。冷まして、ごまめ同士がくっつくようなら煮きり酒を加えて混ぜる。
華美な装飾はせず、季節と味を重んじる茶懐石がベース 店主の独創性があふれる逸品料理を心ゆくまで味わう。 麻布十番の路地裏に静かに佇む、しっとりとした和の趣きを感じさせる日本料理の店。全9席の小さな空間では、店主の後藤哲壮氏がひとりで厨房に入り、手間をかけ不必要なものを省いた季節の料理を供する。内装にしても、料理にしても、質素な中に品を感じさせるのは、茶懐石の考え方をベースにしているから。ストイックなまでの料理への思いは、素材を見極める力と、より満足のいく料理を生み出す独創的な創作力につながっている。
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