わらびと牛肉の炒め チンジャオロース風の写真を投稿する
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家庭で炒め物を作るとベタベタになりやすいですが、合わせダレをして一気に絡める事!あとは強火ではなく中火で!塩分がでやすくベタベタ炒めになりやすいです。
今回は牛肉ですが、豚肉でも大丈夫です。
2人前
調理時間: 約30分
牛肉 ▶焼肉用の肉を糸切り | 80g |
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わらび ▶アクを取り3センチにカット | 30g |
しめじ ▶ヘタを取りほぐす | 20g |
玉ねぎ ▶糸切りにする | 20g |
赤ピーマン ▶糸切りにする | 10g |
■炒め合わせダレ | |
鶏ガラスープ | 50cc |
オイスターソース | 大さじ2 |
醤油 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ0.5 |
砂糖 | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | ひとつまみ |
■牛肉の下味 | |
水 | 30cc |
塩、砂糖 | ひとつまみ |
片栗粉 | 少量 |
■薬味 | |
ニンニク ▶チューブでも可 | 少量 |
生姜 ▶チューブでも可 | 少量 |
白葱 ▶みじん切り | 少量 |
■飾り | |
ビーフン ▶200度の油で一気に揚げる | 適量 |
ごま油 | 少量 |
STEP 1
牛肉に下味をつける。全体を混ぜたら少量の油を入れる。
ほぐれやすくするため!
STEP 2
鍋に油を入れ140度ぐらいの温度にして、カットした食材を炒め揚げし、網で取る。
STEP 3
野菜を取り除いた鍋に160度に温度を上げ、牛肉に火を通す。
STEP 4
鍋に水を入れ沸かす。
ひとつまみの塩を入れSt.2の野菜をサッとボイルしてしっかりと水分を取る。
STEP 5
フライパンに少量の油をひき、薬味を炒め香りが出始めたらSt.3と4を入れ中火で軽く炒める。
STEP 6
そのまま合わせダレを一気に入れ絡める。
最後にごま油を鍋肌から入れ完成。
1981年生まれ福井県出身 辻学園調理技術専門学校卒業後、ジャンル問わず数々の店で経験を積み、今に至る。 シェフごはん主催クリスマスコンテスト 優秀賞。 第5、6回食の都大阪グランプリ 優秀賞。 食を通して色んな事にチャレンジしていきたいです。
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