わらびと牛肉の炒め チンジャオロース風

わらびと牛肉の炒め チンジャオロース風

永井 寛和シェフのレシピ

コツ・ポイント

家庭で炒め物を作るとベタベタになりやすいですが、合わせダレをして一気に絡める事!あとは強火ではなく中火で!塩分がでやすくベタベタ炒めになりやすいです。
今回は牛肉ですが、豚肉でも大丈夫です。

材料

2人前
調理時間: 約30分

牛肉 ▶焼肉用の肉を糸切り 80g 
わらび ▶アクを取り3センチにカット 30g 
しめじ ▶ヘタを取りほぐす 20g 
玉ねぎ ▶糸切りにする 20g 
赤ピーマン ▶糸切りにする 10g 
■炒め合わせダレ  
鶏ガラスープ 50cc 
オイスターソース 大さじ2 
醤油 小さじ1 
小さじ0.5 
砂糖 小さじ1 
水溶き片栗粉 ひとつまみ 
■牛肉の下味  
30cc 
塩、砂糖 ひとつまみ 
片栗粉 少量 
■薬味  
ニンニク ▶チューブでも可 少量 
生姜 ▶チューブでも可 少量 
白葱 ▶みじん切り 少量 
■飾り  
ビーフン ▶200度の油で一気に揚げる 適量 
ごま油 少量 

作り方

  • 牛肉に下味をつける。全体を混ぜたら少量の油を入れる。
ほぐれやすくするため!

    STEP 1

    牛肉に下味をつける。全体を混ぜたら少量の油を入れる。
    ほぐれやすくするため!

  • 鍋に油を入れ140度ぐらいの温度にして、カットした食材を炒め揚げし、網で取る。

    STEP 2

    鍋に油を入れ140度ぐらいの温度にして、カットした食材を炒め揚げし、網で取る。

  • 野菜を取り除いた鍋に160度に温度を上げ、牛肉に火を通す。

    STEP 3

    野菜を取り除いた鍋に160度に温度を上げ、牛肉に火を通す。

  • 鍋に水を入れ沸かす。
ひとつまみの塩を入れSt.2の野菜をサッとボイルしてしっかりと水分を取る。

    STEP 4

    鍋に水を入れ沸かす。
    ひとつまみの塩を入れSt.2の野菜をサッとボイルしてしっかりと水分を取る。

  • STEP 5

    フライパンに少量の油をひき、薬味を炒め香りが出始めたらSt.3と4を入れ中火で軽く炒める。

  • そのまま合わせダレを一気に入れ絡める。
最後にごま油を鍋肌から入れ完成。

    STEP 6

    そのまま合わせダレを一気に入れ絡める。
    最後にごま油を鍋肌から入れ完成。

永井 寛和

永井 寛和シェフ

1981年生まれ福井県出身 辻学園調理技術専門学校卒業後、ジャンル問わず数々の店で経験を積み、今に至る。 シェフごはん主催クリスマスコンテスト 優秀賞。 第5、6回食の都大阪グランプリ 優秀賞。 食を通して色んな事にチャレンジしていきたいです。

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