ロールキャベツの赤ワイン煮

ロールキャベツの赤ワイン煮

富山 勉シェフのレシピ

★ お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.挽肉を薄切り肉で巻いて、いつもとちょっと違う食感に
2.キャベツが破れないよう、鍋に隙間なく入れ、弱火でじっくり煮る
3.煮あがりをしばらく置いて、味をなじませるとさらに美味しい

材料

4人前
調理時間: 約150分

牛豚 合挽き肉 240g 
牛薄切り肉 ▶塩・コショウしておく 25g×4枚 
玉葱   ▶みじん切り 60g 
キャベツ   ▶軽く茹で、芯は薄くそぎ、でた芯はみじん切り 4枚 
適量 
黒コショウ 適量 
■スープ  
赤ワイン 120cc 
270cc 
適量 
月桂樹 1枚 
タイムの枝 1本 
■仕上げ  
赤ワイン 極少量 

作り方

  • STEP 1

    合挽き肉に塩(3g)、少し強めの黒胡椒をし、まずは肉だけを良く練る。そこへ玉葱、キャベツの芯のみじん切りを加え合わせる。

  • STEP 2

    4等分にし、塩、胡椒した薄切り肉でゆるめに巻く。キャベツの芯側に丸めた肉をのせ、ゆるめに巻き、サイドに残ったキャベツを、中に押し込むようにして形を整える。

  • STEP 3

    蓋のできる鍋に隙間なくロールキャベツを並べる。そうするとコトコト煮ている間に踊らず、キャベツの破れ防止に。赤ワイン、水、塩、月桂樹、タイムを入れ火にかける。

  • STEP 4

    一度沸かし、アクをとり除き、極弱火で蓋をして2時間程煮込む。
    ※途中水分が足りなければ少し水を足しながら煮る。

  • STEP 5

    火からおろし味をなじませる。再度温め、ここで。香りづけに極少量の赤ワインをたらす。皿に盛って完成。

富山 勉

富山 勉シェフ

”レストランの味をビストロで“肩肘はらずに普段の食事を楽しんだり、仕事帰りや、ちょっとだけ贅沢をしたい時など、気の合う仲間や、ご友人、ご家族と、楽しいひとときを。そして、食に携わる人間として、食を通してのフランス文化の広がり、日本に根差したフランス料理の発展に微力ながら貢献できればと思っています。

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