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チリンドロン(chilindrón)とは、お肉、タマネギ、トマト、ピーマンなどの炒め煮で、スペイン・北東部アラゴン地方の郷土料理です。レシピでは鶏肉を使いますが、現地ではウサギ肉や羊肉なども使用します。
生ハムとパプリカパウダーを加えることでコクを出します。ごはんやパンとともに。
2人前
調理時間: 約40分
鶏もも肉 ▶大きめの1口大にカットし、塩コショウし、小麦粉をまぶしておく | 300g |
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玉ねぎ(小) ▶みじん切り | 1/2個 |
ニンニク(小) ▶粗みじん切り | 1片 |
パプリカ(赤) ▶縦に千切り | 1/2個 |
ピーマン ▶縦に千切り | 2個 |
ダイストマト缶 ▶つぶしておく | 200cc |
白ワイン | 50cc |
パプリカパウダー(ピメントン) | 小さじ1/2 |
生ハム ▶粗めに刻んでおく※プロシュートかパンチェッタでも代用可 | 大さじ1/2 |
グリーンオリーブ | 4個 |
ブラックオリーブ | 4個 |
チキンブイヨン | 70cc |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
オリーブオイル | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
STEP 1
小麦粉をまぶした鶏肉を、オリーブオイルを熱した中火のフライパンで皮目から焼く。表面に焼き色をつけるため、あまり触りすぎない。両面が焼けたらバットに取り出す。
STEP 2
同じフライパンにニンニク、玉ねぎを入れて、弱火で玉ねぎに焼き色が付くまで炒める。
STEP 3
そこへダイストマトを加え、塩で軽く味をつけ、10分程煮込む。
STEP 4
STEP1の鶏肉をフライパンに戻し、パプリカ、ピーマン、オリーブ、生ハム、パプリカパウダー、白ワイン、チキンブイヨンを加え、20分程アクをとりながら煮込む。
STEP 5
最後に塩で味を調える。皿に彩りよく盛りつけ、パセリのみじん切りを振りかけて完成。
※お好みで、相性の良いサフランライスなどを添えて。
バルセロナでミュシュラン2ツ星のレストランで腕をふるい,1986年吉祥寺に「ドス ガトス」をオープン。 著書にはスペイン食文化紹介した「バルセロナの厨房から」白水社。 「気軽に楽しむスペイン料理」中央公論など。 NHK「今日の料理」「キッチンが走る」にも出演。辻クッキング、朝日カルチャーなどの外部特別講師。
ケチャップを焼き付け甘めに仕上げました
よしひろちゃん
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