和歌山県のお雑煮

和歌山県のお雑煮

高森 敏明シェフのレシピ

コツ・ポイント

真菜という葉野菜と青のりを入れるのが特徴です。汁は白味噌ベースで、丸く仕立てた根菜類が入ります。
小ぶりで細い大根と人参は輪切り、小さい里芋は丸く皮をむき、角が立たない形にします。
和歌山の正月によく食べられる真菜(まな)は、柔らかいので茹で過ぎないようにしてください。

材料

1人前
調理時間: 約15分

丸餅 1個 
白味噌 適量 
かつお出汁 200cc 
真菜 2枚 
里芋(小さいもの) ▶皮をむく 2個 
大根 ▶食べやすい大きさにスライス 適量 
人参 ▶食べやすい大きさにスライス 適量 
青のり(あおさのり) 適量 

作り方

  • STEP 1

    野菜を水に野菜を入れて火にかけ、下茹でする。餅も別の鍋で下茹でし、やわらかくする。

  • STEP 2

    沸かした出汁にSTEP1の具材と白味噌を加えて、味噌を溶かす。

  • STEP 3

    お碗に盛りつけ、青のりをのせて完成。

高森 敏明

高森 敏明シェフ

バルセロナでミュシュラン2ツ星のレストランで腕をふるい,1986年吉祥寺に「ドス ガトス」をオープン。 著書にはスペイン食文化紹介した「バルセロナの厨房から」白水社。 「気軽に楽しむスペイン料理」中央公論など。 NHK「今日の料理」「キッチンが走る」にも出演。辻クッキング、朝日カルチャーなどの外部特別講師。

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています