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真菜という葉野菜と青のりを入れるのが特徴です。汁は白味噌ベースで、丸く仕立てた根菜類が入ります。
小ぶりで細い大根と人参は輪切り、小さい里芋は丸く皮をむき、角が立たない形にします。
和歌山の正月によく食べられる真菜(まな)は、柔らかいので茹で過ぎないようにしてください。
1人前
調理時間: 約15分
丸餅 | 1個 |
---|---|
白味噌 | 適量 |
かつお出汁 | 200cc |
真菜 | 2枚 |
里芋(小さいもの) ▶皮をむく | 2個 |
大根 ▶食べやすい大きさにスライス | 適量 |
人参 ▶食べやすい大きさにスライス | 適量 |
青のり(あおさのり) | 適量 |
STEP 1
野菜を水に野菜を入れて火にかけ、下茹でする。餅も別の鍋で下茹でし、やわらかくする。
STEP 2
沸かした出汁にSTEP1の具材と白味噌を加えて、味噌を溶かす。
STEP 3
お碗に盛りつけ、青のりをのせて完成。
バルセロナでミュシュラン2ツ星のレストランで腕をふるい,1986年吉祥寺に「ドス ガトス」をオープン。 著書にはスペイン食文化紹介した「バルセロナの厨房から」白水社。 「気軽に楽しむスペイン料理」中央公論など。 NHK「今日の料理」「キッチンが走る」にも出演。辻クッキング、朝日カルチャーなどの外部特別講師。
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