ふわふわトロ~リ!里芋のもんじゃ風お好み焼き嶋倉 秀一シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ・里芋メインの生地でフワフワを楽しむ。 ・食感の海老、天かすで旨みもアップ。 ・でも、やっぱり食感はもんじゃ焼き。 ・里芋の生地には液体調味料を入れずに塩、ほんだしで緩くならず美味。 ・軽い食感でメインというより、おつまみとして。 ・お好みソース、マヨネーズはお好みで。 1人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 ■ さと芋の生地 里芋 160グラム 皮をむいた状態で。 小麦粉 大さじ1 塩 0.6グラム ほんだし 大さじ0.5 ■ 具材 キャベツ 45グラム 海老 3尾 ハーフカット 天かす 大さじ3 ■ トッピング 青のり 少々 かつお節 少々 手もみして粉状に。 マヨネーズ 少々 無くても美味しい。 お好みソース 少々 無くても美味しい。 作り方 1 さと芋の生地を作る。 器に少々の水を加えてラップして レンジ加熱する。 水でヌメリを洗う。 2 里芋の水分を取り、他の材料と共にフードプロセッサーでまわす。 取り出す。 3 フードプロセッサーに具材のキャベツを入れてみじん切りにする。 里芋と混ぜる。生地の完成。 4 生地を6個に分けて丸めてオイルで焼く。 上に天かす、海老をのせて裏返す。 火を通して盛り付ける。 5 トッピングを散らして。 そのままのプレーンな味も私は好きなので シンプルに召し上がってもいいですよ。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 茨城県のお雑煮 岡部 光一朗(デルソーレ (DelSole)) 〔まかない〕いかげそと大根の炊いたん 荒木 稔雄(魚三楼) 舞茸と牡蠣のおこわ 丹 敏男(白虹) ふわふわトロ~リ!里芋のもんじゃ風お好み焼きの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20