〔まかない〕清補涼鶏煲湯(冬瓜、鶏肉の炊き込みスープ)

〔まかない〕清補涼鶏煲湯(冬瓜、鶏肉の炊き込みスープ)

西崎 英行シェフのレシピ

コツ・ポイント

じんわりと体を温めながら体にこもった熱をとる、夏にぴったりの薬膳スープ。
まず鶏肉をじっくり煮込むことでとうまみが出ます。清補涼(チェンポウリョン)という薬膳ミックスを加えて煮込んでいる間、丁寧に灰汁をとってから冬瓜を加えてさらに煮ると、スッキリと上品な味に仕上がります。

材料

4人前
調理時間: 約70分

鶏肉 ▶一口大に切る 400g 
生姜 ▶スライスする 3枚 
冬瓜 ▶一口大に切る 300g 
1.8ℓ~ 
清補涼(薬膳ミックス) ▶かぶるほどの水に30分ほど浸しておく 150g 
適量 

作り方

  • STEP 1

    水を鍋に入れ沸かし、まず鶏肉と生姜を入れ、中火で約30分炊く。

  • STEP 2

    水に浸しておいた清補涼を加え、灰汁を丁寧に取り除きながら約30分、弱火でコトコト炊く。

  • STEP 3

    そこへ冬瓜を加え、冬瓜がやわらかくなるまで、約10分ほど炊く。

  • STEP 4

    味をみて、足りなければ塩で味を調えれば完成。

  • STEP 5

    ※清補涼は、玉竹・沙参・ハトムギ・百合根・龍眼・オニバス・蓮の実・なつめ・山薬などが入った薬膳ミックス。中華街または中華食材取扱店で購入できます。

西崎 英行

西崎 英行シェフ

1971年神奈川県生まれ。 1989年聘珍樓入社、日比谷店勤務。2000年溜池山王店聘珍樓オープンとともに溜池山王店副料理長、2年後に溜池山王店料理長に就任。2009年謝華顕総料理長の後継者として副総料理長に就任し、2010年聘珍樓日本国内全店舗の総料理長に就任、現在に至る。

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