〔まかない〕清補涼鶏煲湯(冬瓜、鶏肉の炊き込みスープ)の写真を投稿する
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じんわりと体を温めながら体にこもった熱をとる、夏にぴったりの薬膳スープ。
まず鶏肉をじっくり煮込むことでとうまみが出ます。清補涼(チェンポウリョン)という薬膳ミックスを加えて煮込んでいる間、丁寧に灰汁をとってから冬瓜を加えてさらに煮ると、スッキリと上品な味に仕上がります。
4人前
調理時間: 約70分
鶏肉 ▶一口大に切る | 400g |
---|---|
生姜 ▶スライスする | 3枚 |
冬瓜 ▶一口大に切る | 300g |
水 | 1.8ℓ~ |
清補涼(薬膳ミックス) ▶かぶるほどの水に30分ほど浸しておく | 150g |
塩 | 適量 |
STEP 1
水を鍋に入れ沸かし、まず鶏肉と生姜を入れ、中火で約30分炊く。
STEP 2
水に浸しておいた清補涼を加え、灰汁を丁寧に取り除きながら約30分、弱火でコトコト炊く。
STEP 3
そこへ冬瓜を加え、冬瓜がやわらかくなるまで、約10分ほど炊く。
STEP 4
味をみて、足りなければ塩で味を調えれば完成。
STEP 5
※清補涼は、玉竹・沙参・ハトムギ・百合根・龍眼・オニバス・蓮の実・なつめ・山薬などが入った薬膳ミックス。中華街または中華食材取扱店で購入できます。
1971年神奈川県生まれ。 1989年聘珍樓入社、日比谷店勤務。2000年溜池山王店聘珍樓オープンとともに溜池山王店副料理長、2年後に溜池山王店料理長に就任。2009年謝華顕総料理長の後継者として副総料理長に就任し、2010年聘珍樓日本国内全店舗の総料理長に就任、現在に至る。
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