「トウフ・チェッター・キン」ミャンマー風つくね豆腐の写真を投稿する
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・絹豆腐は加熱するとプリプリに仕上がる。
・緩めに練った鶏つくねはアジアンの香りを入れてチカラ強く。
1人前
調理時間: 約20分
■鶏つくねの材料 | |
---|---|
鶏挽肉 | 100グラム |
緑豆春雨 ▶3分茹でてザルに取る。 | 10グラム |
ナンプラー | 小さじ2 |
レモン汁 | 小さじ1 |
パクチー ▶刻む。またはパクチーペースト小さじ1でも可。 | 1本 |
フライドオニオン | 大さじ1 |
ニンニク ▶刻む。 | 小さじ1 |
溶き卵 | 大さじ2 |
小ネギ ▶小口切り | 大さじ2 |
■豆腐の材料 | |
絹豆腐 ▶4〜5個にカット。 | 1本 |
■ミャンマー風ソース | |
焼いた後の油 | ぜんぶ |
赤黄パプリカ ▶みじん切り | 大さじ2 |
ニラ ▶小口切り | 大さじ1/2 |
青唐辛子 ▶小口切り | 小さじ1/2 |
パクチー ▶パクチーペースト小さじ1/2でも可。 | 1本 |
水 | 大さじ1/2 |
■仕上げの材料 | |
ナンプラー | 小さじ1 |
STEP 1
鶏つくねを混ぜる。
STEP 2
豆腐をカットする。
STEP 3
テフロンパンにオイルを大さじ1杯入れて豆腐を入れて鶏つくねを乗せる。蓋をして弱火で通す。
STEP 4
お皿に盛り付ける。残りのオイルにソースの材料を加えて混ぜる。つくねに乗せる。
STEP 5
仕上げのナンプラーを少しづつ掛けて完成です。塩味の効いたおかず、おつまみに最適です。
日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。
迫力のあるお豆腐料理でした
sheepish
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