「トウフ・チェッター・キン」ミャンマー風つくね豆腐

「トウフ・チェッター・キン」ミャンマー風つくね豆腐

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

・絹豆腐は加熱するとプリプリに仕上がる。
・緩めに練った鶏つくねはアジアンの香りを入れてチカラ強く。

材料

1人前
調理時間: 約20分

■鶏つくねの材料  
鶏挽肉 100グラム 
緑豆春雨 ▶3分茹でてザルに取る。 10グラム 
ナンプラー 小さじ2 
レモン汁 小さじ1 
パクチー ▶刻む。またはパクチーペースト小さじ1でも可。 1本 
フライドオニオン 大さじ1 
ニンニク ▶刻む。 小さじ1 
溶き卵 大さじ2 
小ネギ ▶小口切り 大さじ2 
■豆腐の材料  
絹豆腐 ▶4〜5個にカット。 1本 
■ミャンマー風ソース  
焼いた後の油 ぜんぶ 
赤黄パプリカ ▶みじん切り 大さじ2 
ニラ ▶小口切り 大さじ1/2 
青唐辛子 ▶小口切り 小さじ1/2 
パクチー ▶パクチーペースト小さじ1/2でも可。 1本 
大さじ1/2 
■仕上げの材料  
ナンプラー 小さじ1 

作り方

  • 鶏つくねを混ぜる。

    STEP 1

    鶏つくねを混ぜる。

  • 豆腐をカットする。

    STEP 2

    豆腐をカットする。

  • テフロンパンにオイルを大さじ1杯入れて豆腐を入れて鶏つくねを乗せる。蓋をして弱火で通す。

    STEP 3

    テフロンパンにオイルを大さじ1杯入れて豆腐を入れて鶏つくねを乗せる。蓋をして弱火で通す。

  • お皿に盛り付ける。残りのオイルにソースの材料を加えて混ぜる。つくねに乗せる。

    STEP 4

    お皿に盛り付ける。残りのオイルにソースの材料を加えて混ぜる。つくねに乗せる。

  • 仕上げのナンプラーを少しづつ掛けて完成です。塩味の効いたおかず、おつまみに最適です。

    STEP 5

    仕上げのナンプラーを少しづつ掛けて完成です。塩味の効いたおかず、おつまみに最適です。

嶋倉 秀一

嶋倉 秀一シェフ

日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。

みんなのおいしかった!

  • 迫力のあるお豆腐料理でした

    sheepish

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