豆腐しゅうまい

豆腐しゅうまい

嵐 貞喜シェフのレシピ

コツ・ポイント

ふっくら柔らか豆腐風味。
えびはこれくらいが適量です。入れすぎるとえびシュウマイになってしまうので注意です。

材料

3人前
調理時間: 約30分

豚ミンチ 100g 
もめん豆腐 ▶水切りをしておく 100g 
たまねぎ ▶極細かい微塵切りにする 適量 
えび ▶ボイルしてから、粗い微塵切りにする 2尾 
春巻きの皮 ▶5ミリぐらいの幅に切っておく 適量 
薄口醤油 少々 
鶏がらスープの素 少々 
少々 
ポン酢 適量 
からし 適量 

作り方

  • STEP 1

    豆腐、豚ミンチ、たまねぎ、えび、薄口醤油、鶏がらスープの素、塩をボウルに入れ、全ての材料が滑らかになるまでよく混ぜる。

  • STEP 2

    ボウルの中の具材を団子にして、春巻きの皮をまぶし付ける。

  • STEP 3

    蒸し器で12分蒸す。ポン酢、からしを添えれば出来上がり。

嵐 貞喜

嵐 貞喜シェフ

修行時代は、何度も挫折をくり返すことがありましたが、年齢を重ねるに従い料理に対する気持が強くなりました。一瞬一瞬のひらめきと、美味しいと言われるその瞬間の為に毎日新しい料理を作ります。私と料理、それは私が料理を愛し、愛した料理を美味しいと言われたい心です。

みんなのおいしかった!

  • 美味しい!点心のレパートリが増えました

    りり100

  • 確かに!海老入れ過ぎましたね

    sheepish

  • 簡単に美味しくできました

    デミ子

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