腸内環境を整える・キノコと切り干し大根の炊き込みご飯

腸内環境を整える・キノコと切り干し大根の炊き込みご飯

藤田 奈美シェフのレシピ

コツ・ポイント

切り干し大根をいれるところがポイントです。切り干し大根の戻し汁も炊き上げる水として使います。
シャキシャキ感をだすためと便秘解消効果のゴボウをいれましたが、咳やアレルギーが気になるときは、レンコンを使ってもよいでしょう。

材料

2人前
調理時間: 約30分

▶研いで水切りしておく 2合 
切り干し大根 ▶水で戻しておく 30g 
舞茸 ▶小房に分ける 100g 
エリンギ ▶小さく切っておく 25g 
エノキ ▶1cmの長さに切る 50g 
鶏ささみ肉 ▶酒と生姜につけておく 1本 
しらたき(あく抜きしたもの) ▶1cmの長さに切っておく 25g 
ゴボウ ▶ささがきしてあくをとっておく 25g 
もどしたひじき 適量 
昆布だし・切り干し大根の戻し汁 2合を炊く分量 
めんつゆ(3倍濃縮) 大1 1/2 
大1 

作り方

  • STEP 1

    切り干し大根は水につけてて戻し2cmの長さにきる。戻し汁はとっておく。

  • STEP 2

    酒と生姜につけておいた鶏ささみ肉を手でさいておく。

  • STEP 3

    炊飯器に研いで水切りした米をいれ、めんつゆ、酒、昆布だし汁と切り干し大根の戻し汁を2合の米を炊く分量まで入れる。

  • STEP 4

    キノコ類、手でさいた鶏ささみ肉、ゴボウ、しらたき、ひじきのすべてをのせる。

  • STEP 5

    30分以上おいてから炊き上げる。炊き上がったら、小さく切ったゆでた枝豆をぱらぱらと上からかけ、もう一度蒸らしたら器によそってできあがり。

藤田 奈美

藤田 奈美シェフ

横浜日吉の地で開業して31年。 調理師、食生活指導士、食生活アドバイザー、一社)栄養睡眠改善協会認定トレーナーの資格を活かしてな女将人生、奮闘中。食Lifeサポート海んちょ代表としてしなやかな心と体をつくる「和の味を基軸とした創作料理づくりに没頭中。 小学校英語上級認定指導者あり。食文化はグローバルに!何があっても折れずぶれず投げ出さずをモットーに多忙な毎日です。海が好き。観劇、読書、ウォーキング(街歩き)、バレトン、温泉で、非日常を堪能しながら、ウェブライターとして執筆中。無類の武将好き。戦国武将と姫君の行き方とには、学ぶこと多々有り。愛嬌と愛情だけは人一倍、いえ人二倍。 最高最上の真心の味で、従業員とお客様の心と身体を支えたいと思っています。

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