猪ロース肉のカツ ~オレンジソースを添えて~

猪ロース肉のカツ ~オレンジソースを添えて~

山田 精三シェフのレシピ

コツ・ポイント

カツは高温で焼かないで熱を入れすぎず柔らかな仕上がりに。

材料

1人前
調理時間: 約20分

猪ロース肉 ▶脂や筋を取り除き塩コショウ 80g 
小麦粉 適量 
1個 
パン粉 適量 
バター 一かけら 
サラダ油 適量 
ゴマ油 少量 
ウスターソース 10cc 
オレンジ ▶一口大にカット 1/4個 
レモン塩漬け(レモンの皮) 2かけら 

作り方

  • 〈カツ作り〉
下準備をした猪ロース肉にパン粉をつける。

    STEP 1

    〈カツ作り〉
    下準備をした猪ロース肉にパン粉をつける。

  • 〈焼き〉
フライパンにサラダ油、ゴマ油を入れ、猪肉に焼き色を付ける。
仕上げにバターを入れ風味を付ける。

    STEP 2

    〈焼き〉
    フライパンにサラダ油、ゴマ油を入れ、猪肉に焼き色を付ける。
    仕上げにバターを入れ風味を付ける。

  • 〈ソース〉
ウスターソースにオレンジの身、レモン塩漬け(レモンの皮)を入れ、一煮たちさせる。

    STEP 3

    〈ソース〉
    ウスターソースにオレンジの身、レモン塩漬け(レモンの皮)を入れ、一煮たちさせる。

  • 〈仕上げ〉
焼き上げたカツをカットし、ソースをかける。

    STEP 4

    〈仕上げ〉
    焼き上げたカツをカットし、ソースをかける。

  • 〈完成〉
オレンジソースの甘みが猪肉の旨味を引き立てる一品です。

    STEP 5

    〈完成〉
    オレンジソースの甘みが猪肉の旨味を引き立てる一品です。

山田 精三

山田 精三シェフ

66年新大阪ホテル(現リーガロイヤルホテル)に入社。 1980年に生家がある南船場に「エプバンタイユ」をオープン。 鮑や伊勢海老をはじめとする魚介類はもちろんのこと、 野菜の旨味を引き出すことも得意とし、肉料理にいたっては、 35年のハンター歴を生かし自らの手で天然物を仕留める。

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています