猪ロース肉のカツ ~オレンジソースを添えて~の写真を投稿する
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カツは高温で焼かないで熱を入れすぎず柔らかな仕上がりに。
1人前
調理時間: 約20分
猪ロース肉 ▶脂や筋を取り除き塩コショウ | 80g |
---|---|
小麦粉 | 適量 |
卵 | 1個 |
パン粉 | 適量 |
バター | 一かけら |
サラダ油 | 適量 |
ゴマ油 | 少量 |
ウスターソース | 10cc |
オレンジ ▶一口大にカット | 1/4個 |
レモン塩漬け(レモンの皮) | 2かけら |
STEP 1
〈カツ作り〉
下準備をした猪ロース肉にパン粉をつける。
STEP 2
〈焼き〉
フライパンにサラダ油、ゴマ油を入れ、猪肉に焼き色を付ける。
仕上げにバターを入れ風味を付ける。
STEP 3
〈ソース〉
ウスターソースにオレンジの身、レモン塩漬け(レモンの皮)を入れ、一煮たちさせる。
STEP 4
〈仕上げ〉
焼き上げたカツをカットし、ソースをかける。
STEP 5
〈完成〉
オレンジソースの甘みが猪肉の旨味を引き立てる一品です。
66年新大阪ホテル(現リーガロイヤルホテル)に入社。 1980年に生家がある南船場に「エプバンタイユ」をオープン。 鮑や伊勢海老をはじめとする魚介類はもちろんのこと、 野菜の旨味を引き出すことも得意とし、肉料理にいたっては、 35年のハンター歴を生かし自らの手で天然物を仕留める。
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