〔まかない〕トマト麻婆豆腐の写真を投稿する
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トマト味がベースの、洋食仕立ての麻婆豆腐です。
肉は、甘みと旨みのある鶏ひき肉を使用。
パラパラになるまでよく炒めると、あとから入れる調味料がよくなじみます。
はちみつと砂糖を加えることで、さっと煮るだけでもトマトの酸味が抑えられてコクも出ます。
2人前
調理時間: 約20分
絹ごし豆腐 ▶さいの目状に切る | 1丁(400g) |
---|---|
鶏ひき肉 | 200g |
にんにく ▶みじん切り | 10g |
生姜 ▶みじん切り | 10g |
玉ねぎ ▶みじん切り | 60g |
セロリ ▶みじん切り | 30g |
■調味料 | |
豆板醤 ▶お好みで調整 | 少々 |
白ワイン | 大さじ1 |
ホールトマト缶 ▶つぶしておく | 1缶 |
固形ブイヨン ▶細かく刻む | 1/2個 |
ケチャップ | 大さじ1 |
中濃ソース | 大さじ1/2 |
砂糖 ▶お好みで調整 | 少々 |
はちみつ ▶お好みで調整 | 少々 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
■仕上げ | |
セロリの葉 | 2枚 |
パセリ ▶みじん切り | 適量 |
STEP 1
フライパンにサラダ油をひき、中火でにんにく・生姜・豆板醤を炒める。香りがでたら玉ねぎ・セロリも加えて炒める。
STEP 2
玉ねぎが透明になったら、鶏ひき肉を入れて、さらに炒める。
STEP 3
鶏ひき肉がパラパラになったら白ワインを加える。アルコール分が飛んだらホールトマト・ブイヨン・ケチャップ・中濃ソース・砂糖・はちみつを入れ、混ぜてしばらく煮る。
STEP 4
最後に豆腐を加えてからめ、塩・こしょうで味を調える。
STEP 5
器に盛り、セロリの葉をのせパセリをちらせば完成。
「たいめいけん」オーナーシェフ。 1967年、「たいめいけん」創業一家の長男として東京・日本橋に生まれる。昭和6年創業の同店は、食通として知られる作家・池波正太郎が愛し、映画『タンポポ』に登場する「タンポポオムライス」、50円で供する「コールスロー」などが名物として知られる。 都立駒場高校卒業後、渡米。数店のレストラン修業を経て、1994年、3代目就任。むかしながらの味を求めるなじみの客を大切にしながらも、時代にあった新しさを追求。2001年、三越日本橋本店に「デリカテッセン・ヒロ」を開店。JR上野駅のエキナカ、お台場ダイバーシティー、大丸(東京店)など東京を中心に展開する「洋食や三代目たいめいけん」をプロデュース。料理教室、雑誌、テレビなどでも活躍。波乗り、レーシングカート、4輪レース、カイトボーディングなど多彩な趣味をもつ。
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