クリスマスに。ロブスターのオーブン焼き

クリスマスに。ロブスターのオーブン焼き

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

・マッシュポテトは柔らかクリーミーにバターたっぷりと。
・ロブスターは下と上のソースのバランスを取るために塩は控えに。
・ソースを乗せて中まで火を通してプリプリの食感にクリーミーなバランスで。

材料

1人前
調理時間: 約15分

■ロブスターのソース材料  
マヨネーズ 30グラム 
アメリカンソース 大さじ1/2 
トマトソース ▶ケチャップでも可 小さじ1/2 
バーニャカウダソース 小さじ1/2 
■メインのロブスター  
ロブスター ▶ハサミで腹側を切り取って剥き身にする。 1尾 
▶下味用 0.1グラム 
■マッシュポテトの材料  
牛乳 100cc 
マッシュポテト 10グラム 
有塩バター 20グラム 
■付け合わせ  
クレソン 1枚 
ハート型のピクルス ▶赤カブなど。 少々 
赤のソース ▶トマトソースで可。なくてもよい。 2滴 
青のソース ▶バジルオイルなど。なくても良い。 2滴 

作り方

  • STEP 1

    ロブスターのソースの材料を混ぜる。

  • STEP 2

    ロブスターは腹側をハサミで切り取り、剥き身にして水分を取り、下味の塩をふる。

  • STEP 3

    あればセルクルに詰めてオイルで焼き固めてからセルクルを外す。

  • STEP 4

    ロブスターの上に
    ソースを乗せてオーブンで中まで火を通す。

  • STEP 5

    マッシュポテトは牛乳を沸かしてマッシュポテトを加えてトロミが出たら
    2回に分けて有塩バターを混ぜ合わせる。

  • STEP 6

    お皿の中央にセルクルを乗せて
    出来上がったマッシュポテトを詰めて型取る。

  • STEP 7

    セルクルを外して
    焼き上げたロブスターを乗せて。
    あれば飾りなどを盛り付けて。

嶋倉 秀一

嶋倉 秀一シェフ

日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。

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