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【Parmigiana di melanzane】 パルミジャーナ ディ メランザーネ
米茄子とパルミジャーノのオーブン焼き
ナスの皮は、剥かないで皮ごと使います。(ヘタの部分のみ下ごしらえで切り落としてください
米茄子がおすすめですが、なければ長ナスでもよい。
4人分
調理時間: 約30分
米茄子 ▶or、長ナス6本 | 1本 |
---|---|
ホールトマト ▶トマト缶 | 200g |
バジル | 5~6枚 |
モッツレッラチーズ | 80g |
パルミジャーノチーズ | 30g |
塩 | 少々 |
STEP 1
米茄子を約1cmにスライスし、180度の油で揚げ油をきっておく。
STEP 2
バットやグラタン皿などに潰したホールトマトを薄くしいて塩をする。
揚げた茄子の半量を敷き詰める。
STEP 3
茄子の上にトマトソースをちらす。(かかっていないところがあっても良い)
STEP 4
塩をふり、モッツァレラチーズをちぎって散らす。
STEP 5
バジルをちぎって散らして、パルメザンチーズをかける。
STEP 6
2で敷き詰めた方向とは互い違いになるように残りの茄子を敷き詰める。
STEP 7
次にナスの炒めたフライパンにカットしたトマトを加え煮込みます。最後にバジルを入れたちぎりいれます。
STEP 8
3と同じようにトマトソースを散らし、塩、モッツァレラ、バジル、パルメザンチーズの順にかける。
STEP 9
200度に余熱しておいたオーブンで約10分焼き上げる。
STEP 10
熱いままお召し上がりください。 常温に冷ましから食べても美味しいです。
焼き上げてから、網の上でバットごとよく冷まして、冷凍または、冷蔵でも保存できます。
イタリア・ナポリ出身。 1974年生まれ。1997年に来日。 現在は、センプリチェ鎌倉店でシェフとして腕を奮う。 イタリアのホテル学校で、お料理とサービスの基礎を学び、イタリア海軍、サンドメニコレストラン、ニューカレドニアやメキシコ、香港ではリゾートホテルや大型クルーズシップでのイタリアンシェフを経て1997年に来日。世界各地で培った経験を活かし、パスタのスペシャリストとして(PASTA・FRESCA/生パスタ)料理を中心に、自然の滋味を引き出した伝統的なイタリア料理をもっと身近に楽しんでいただけるようシンプルな調理を心がけています。(お料理教室の開催、百貨店の催事等へも参加しています)
美味しくできました!
いろはにおえど。
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