鳥海なめこのサラダライス

鳥海なめこのサラダライス

笹 敬子シェフのレシピ

コツ・ポイント

本格的な夏へと近づいて行く梅雨時は、
じめじめとした空気の日が続きます。
さっぱりと美味しく食べやすい
鳥海なめこのサラダライスで、
元気に盛夏をお迎えください。

材料

2人分
調理時間: 約30分

ご飯 ▶炊いておく 茶碗2杯分 
■具材  
牛肉細切れ ▶小さめに切る 60g 
鳥海なめこ(またはなめこ) ▶小さめに切る 適量 
ゴボウ ▶千切り、水にさらしアクを抜く 4分の1本 
バター ▶炒め用 適量 
塩コショウ ▶炒め用 少々 
ニンジン ▶千切り 4分の1 
キャベツ ▶千切り 8分の1 
キュウリ ▶千切り 2分の1本 
赤パプリカ ▶細切り 4分の1 
絹さや ▶茹でて小さめに切る 4~6本 
■調味料  
ドレッシング ▶お好みのドレッシング、トマト系がオススメ 適量 
バター ▶溶かしバターにする 適量 
塩コショウ 少々 
■飾り  
紫キャベツまたはグリーンカールなど 1,2枚 
ウズラの卵 ▶茹でて半分に切る 1個 
レモン輪切り 2枚 

作り方

  • STEP 1

    牛肉、鳥海なめこ、ゴボウは、それぞれをバターと塩コショウで適度に炒めておきます。

  • STEP 2

    炊きあがったごはんと具材・調味料を良く混ぜ合わせ、紫キャベツを敷いたお皿に盛り付けて、ウズラの卵、レモンを飾って、出来上りです。

  • STEP 3

    *盛り付ける時に、牛肉ソテーをご飯の上に乗せて、溶かしバターとドレッシングをかけてから、飾りを乗せると、より豪華に仕上がります。

笹 敬子

笹 敬子シェフ

音楽・社会教育活動を経て「食と健康」をサポートする活動を開始。 独自にピックアップした健康サポート食材を使った料理研究を本格化するために、港区白金にカフェレストランを開設。スタンダードで親しみやすい料理は、おいしく自然に健康サポート食材が吸収できるように考案されている。

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