熱中症に効果あり!暑気ばらい雑煮

熱中症に効果あり!暑気ばらい雑煮

笹 敬子シェフのレシピ

コツ・ポイント

梅干しは細かくペースト状になるまで叩きましょう。
スープに入れて、良く混ぜる事がポイントです。

材料

2人分
調理時間: 約40分

お餅 2人分 
梅干し(シソ付き) ▶梅干し6個、南高梅2個 種を取り除く 計8個 
牛肉スライス ▶オリーブオイル、塩胡椒、赤ワインで炒める 2人分 
白ネギ ▶白髪ネギにする 適量 
白ワイン ▶スープ用、漬け込み用 適量 
日本酒 ▶スープ用 適量 
オリーブオイル ▶牛肉炒め用 適量 
塩胡椒 ▶牛肉炒め用 少々 
ハチミツ ▶漬け込み用 少々 

作り方

  • STEP 1

    梅干しと南高梅から取り除いた種をお湯で煮て出汁を取り、こしたスープに白ワイン、日本酒を入れ味を整えます。

  • STEP 2

    梅干しの皮と実とシソはペースト状になるまで叩き、1のスープに入れます。じっくりとお好みの加減でお餅を焼き上げます。

  • STEP 3

    スープ、お餅を深皿に盛り、牛肉、ハチミツと白ワインに漬け込んだ南高梅、白髪ネギを飾って、出来上がりです。

笹 敬子

笹 敬子シェフ

音楽・社会教育活動を経て「食と健康」をサポートする活動を開始。 独自にピックアップした健康サポート食材を使った料理研究を本格化するために、港区白金にカフェレストランを開設。スタンダードで親しみやすい料理は、おいしく自然に健康サポート食材が吸収できるように考案されている。

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