熱中症に効果あり!暑気ばらい雑煮の写真を投稿する
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梅干しは細かくペースト状になるまで叩きましょう。
スープに入れて、良く混ぜる事がポイントです。
2人分
調理時間: 約40分
お餅 | 2人分 |
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梅干し(シソ付き) ▶梅干し6個、南高梅2個 種を取り除く | 計8個 |
牛肉スライス ▶オリーブオイル、塩胡椒、赤ワインで炒める | 2人分 |
白ネギ ▶白髪ネギにする | 適量 |
白ワイン ▶スープ用、漬け込み用 | 適量 |
日本酒 ▶スープ用 | 適量 |
オリーブオイル ▶牛肉炒め用 | 適量 |
塩胡椒 ▶牛肉炒め用 | 少々 |
ハチミツ ▶漬け込み用 | 少々 |
STEP 1
梅干しと南高梅から取り除いた種をお湯で煮て出汁を取り、こしたスープに白ワイン、日本酒を入れ味を整えます。
STEP 2
梅干しの皮と実とシソはペースト状になるまで叩き、1のスープに入れます。じっくりとお好みの加減でお餅を焼き上げます。
STEP 3
スープ、お餅を深皿に盛り、牛肉、ハチミツと白ワインに漬け込んだ南高梅、白髪ネギを飾って、出来上がりです。
音楽・社会教育活動を経て「食と健康」をサポートする活動を開始。 独自にピックアップした健康サポート食材を使った料理研究を本格化するために、港区白金にカフェレストランを開設。スタンダードで親しみやすい料理は、おいしく自然に健康サポート食材が吸収できるように考案されている。
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