柿のコンポートの写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
鍋で煮るだけの簡単な料理です。
バニラアイスと一緒に食べるとさらにおいしくなります。
柿以外のフルーツでも代用できるのでいろいろ試してみて下さい。
2
調理時間: 約20分
柿 | 2個 |
---|---|
水 | 500cc |
砂糖 | 200g |
レモン | 4分の1個 |
八角 | 3個 |
STEP 1
柿を6等分に切る。
STEP 2
シロップを作る。
鍋に水、砂糖、八角を入れ、レモンは絞ってから入れる。
火にかけ沸かす。
STEP 3
沸いたら柿を入れ、弱火で15分煮る。
煮終わったら、粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
冷えたらOKです!
お好みでお酒(ブランデーや白ワイン)をいれてもおいしい
1980年、神戸市出身。 辻調理師専門学校卒業のあと、都内のレストランで修業をつみ、 現在、三軒茶屋にあるレストランRACCONTOでシェフをやっています。 食べた人が笑顔になり、元気になれる。そんな料理を作れるよう頑張っております。 どうぞよろしくお願いします。
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)