柿のコンポート

柿のコンポート

浅井 健一シェフのレシピ

コツ・ポイント

鍋で煮るだけの簡単な料理です。
バニラアイスと一緒に食べるとさらにおいしくなります。
柿以外のフルーツでも代用できるのでいろいろ試してみて下さい。

材料

2
調理時間: 約20分

2個 
500cc 
砂糖 200g 
レモン 4分の1個 
八角 3個 

作り方

  • 柿を6等分に切る。

    STEP 1

    柿を6等分に切る。

  • シロップを作る。
鍋に水、砂糖、八角を入れ、レモンは絞ってから入れる。
火にかけ沸かす。

    STEP 2

    シロップを作る。
    鍋に水、砂糖、八角を入れ、レモンは絞ってから入れる。
    火にかけ沸かす。

  • 沸いたら柿を入れ、弱火で15分煮る。
煮終わったら、粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
冷えたらOKです!
お好みでお酒(ブランデーや白ワイン)をいれてもおいしい

    STEP 3

    沸いたら柿を入れ、弱火で15分煮る。
    煮終わったら、粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
    冷えたらOKです!
    お好みでお酒(ブランデーや白ワイン)をいれてもおいしい

浅井 健一

浅井 健一シェフ

1980年、神戸市出身。 辻調理師専門学校卒業のあと、都内のレストランで修業をつみ、 現在、三軒茶屋にあるレストランRACCONTOでシェフをやっています。 食べた人が笑顔になり、元気になれる。そんな料理を作れるよう頑張っております。 どうぞよろしくお願いします。

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