イタ鍋 蒸ししゃぶタジン鍋

イタ鍋 蒸ししゃぶタジン鍋

染川 修広シェフのレシピ

コツ・ポイント

イタリアンで蒸し料理の事をヴァポーレと言います。蒸し料理は素材の良さを引き出し、栄養もしっかりと取ることができる料理です。鍋自体に味付けは無くお野菜とお肉を盛り込みタジンで蒸し上げるだけ、家庭でも簡単に作ることができます。タジン鍋は色んな活用もでき便利です、是非試してみて下さい。

材料

2~3人前
調理時間: 約30分

セリナス ▶水洗い 1/2袋 
キャベツ ▶大きめにスライス 100g 
人参 ▶大きめにスライス 20g 
豚肩ロース ▶しゃぶしゃぶ用スライス 150g 
しめじ ▶いしづきをとる 1/3パック 
蓮根 ▶5mmにスライス 4切れ 
ジャガイモ ▶5mmにスライス 4切れ 
ズッキーニ ▶5mmにスライス 4切れ 
茄子 ▶5mmにスライス 5切れ 
人参 ▶スティック状にカット 4本 
大根 ▶スティック状にカット 4本 
赤パプリカ ▶スティック状にカット 1/5個 
黄パプリカ ▶スティック状にカット 1/5個 
ルッコラ ▶水洗い 1パック 
ホウレンソウ ▶水洗い 1/3束 
青梗菜 ▶水洗い 1/3束 
ミニトマト ▶水洗い 4個 
■【トマトポン酢】  
ダイストマト(缶づめ) ▶電子レンジで1分加熱 180cc 
米酢 30cc 
白バルサミコ(orバルサミコ) 20cc 
ダシ醤油 50cc 
フライドガーリック ▶細かく砕く 少々 
バジリコ 少々 
少々 
ブラックペッパー 少々 

作り方

  • STEP 1

    セリナス、キャベツスライス、人参スライスを鍋に山のように盛り、豚肩ロースを野菜を囲むように盛りこんで下さい(均等に重ねて下さい)


  • STEP 2

    カット野菜、スティック野菜を彩りよく盛り込み、水を20cc入れて下さい(鍋にもよりますが水を入れないと焦げる可能性があります)

  • STEP 3

    IHで加熱する場合は強火で1分30秒後、加熱目盛を1つ下げて下さい。
    その後、鍋蓋のふちから蒸気が出始めたら、目盛を一つ落とします。その作業を3回繰り返し最後

  • STEP 4

    蒸しあがったヴァポーレを、レシピのトマトポン酢か市販のジェノベーゼなどでお召し上がりください。

染川 修広

染川 修広シェフ

イタリアン、フレンチ、和食、鉄板焼き、パン屋さん等 数多くの業態を経験・管理マネジメント・商品開発・人材育成、マーケティングプロセスなど飲食に必要なあらゆる事を行ってきました。現在、広島市中心街の洋風鉄板焼店でシェフを務めながら新規出店のフォローを行っています。

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