シャキシャキネギとトロトロネギのお鍋

シャキシャキネギとトロトロネギのお鍋

大木 宏真シェフのレシピ

コツ・ポイント

白ネギと白菜はトロトロに煮込み、青ネギを食べる直前に入れシャキシャキ感を生かす、2種類のネギを別の調理法で使います!

材料

2人前
調理時間: 約35分

白ネギ ▶5等分のぶつ切りにしてさらに半分に切る。 2本 
青ネギ ▶斜め細切り。 1束 
トリモモ (鍋用) 150g 
白菜 ▶薄切りにして縦半分に切る。 3枚 
しめじ 1パック 
豆腐 ▶8等分に切る。 1丁 
チキンスープ 400cc 
生姜 ▶皮をむき細切り。 10g 
塩、コショウ 適量 
日本酒 30cc 
生クリーム 15cc 
中華麺 1玉 
練り胡麻、ラー油 適量(お好みで) 

作り方

  • STEP 1

    鍋にサラダ油を少々(分量外)ひき、白ネギ、白菜をしんなりするまで炒める(焦げ目がつかないように)。

  • STEP 2

    チキンスープ、生クリームを入れ、フタをし沸かす。弱火で約15分煮る。その後トリモモ、しめじ、豆腐を入れ、塩・コショウで味付け(たれにつけて食べるので控えめに)。

  • STEP 3

    青ネギをのせ、生姜をちらし軽く火にかける。

    ポン酢につけながら食べるのがオススメです!

大木 宏真

大木 宏真シェフ

大阪や東京で四川料理を中心に修行してきました。 これからも中華の伝統的な調理方から、新しいもの、その他色んなジャンルの料理も勉強していきたいです!

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