いか団子の味噌鍋 ~季節の野菜と共に~

いか団子の味噌鍋 ~季節の野菜と共に~

加藤 正シェフのレシピ

コツ・ポイント

いかをミンチにし、ハンバーグを作り、みそ汁仕立てにするところがポイントです。
※1合=約180ml、または約150gです。

材料

4人前
調理時間: 約60分

■いかハンバーグの材料  
ロールいか ▶ミンチにし、軽くホイップする 400g 
▶軽くホイップする 1個 
片栗粉 20g 
山芋 ▶すりおろす 200g 
少々 
■鍋の具材  
大根 ▶スライス 1/2本 
人参 ▶スライス 1本 
えのき ▶1/2にカット 1袋 
長ねぎ ▶斜め切り 2本 
白菜 ▶ちぎる 8枚 
■みそ汁の材料  
6合 
白味噌 1合 
顆粒ほんだし 適量 
にんにく 20g 
生姜 10g 
酒(日本酒) 1合 

作り方

  • STEP 1

    いかハンバーグの材料を合わせ、だんご状につくる。

  • STEP 2

    野菜をそれぞれ切り、下茹でする。味噌汁の材料をいれ、味噌汁を作る。

  • STEP 3

    鍋に具材をきれいに入れ、味噌汁出汁で提供します。

加藤 正

加藤 正シェフ

22才で渡英し29才でクイーンエリザベス号で料理人として様々な経験を積み 31才で帰国後ヒルトンホテルで料理人としての腕を磨き36才で独立しました。 名物もつ鍋は、和のもつに拘り多くの人々に愛されています。

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