いか団子の味噌鍋 ~季節の野菜と共に~の写真を投稿する
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いかをミンチにし、ハンバーグを作り、みそ汁仕立てにするところがポイントです。
※1合=約180ml、または約150gです。
4人前
調理時間: 約60分
■いかハンバーグの材料 | |
---|---|
ロールいか ▶ミンチにし、軽くホイップする | 400g |
卵 ▶軽くホイップする | 1個 |
片栗粉 | 20g |
山芋 ▶すりおろす | 200g |
塩 | 少々 |
■鍋の具材 | |
大根 ▶スライス | 1/2本 |
人参 ▶スライス | 1本 |
えのき ▶1/2にカット | 1袋 |
長ねぎ ▶斜め切り | 2本 |
白菜 ▶ちぎる | 8枚 |
■みそ汁の材料 | |
水 | 6合 |
白味噌 | 1合 |
顆粒ほんだし | 適量 |
にんにく | 20g |
生姜 | 10g |
酒(日本酒) | 1合 |
STEP 1
いかハンバーグの材料を合わせ、だんご状につくる。
STEP 2
野菜をそれぞれ切り、下茹でする。味噌汁の材料をいれ、味噌汁を作る。
STEP 3
鍋に具材をきれいに入れ、味噌汁出汁で提供します。
22才で渡英し29才でクイーンエリザベス号で料理人として様々な経験を積み 31才で帰国後ヒルトンホテルで料理人としての腕を磨き36才で独立しました。 名物もつ鍋は、和のもつに拘り多くの人々に愛されています。
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