家庭でプロの味!酸辣湯(サンラータン)スープ鍋

家庭でプロの味!酸辣湯(サンラータン)スープ鍋

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

サンラータンの特長は白こしょう、ラー油、お酢のЗつの味を効かせることです。スーパーで購入できる白だしをベースに具だくさんで熱々!ピり辛の旨さで体を暖めてくれる一品です。

材料

4人前
調理時間: 約15分

1リットル 
椎茸 ▶4等分にカット 4個 
冷凍イカ団子など好みのもの 10個 
小ネギ ▶4センチにカット 適量 
豆腐 ▶1囗大にカット 1丁の半分 
溶き卵 2個分 
市販の白だし 100cc 
大さじ1.5杯 
ラー油 大さじ2 
白こしょう 多め 
糸唐辛子 ▶あれば。 少々 
ラーメンにする時の中華麺 2玉 

作り方

  • STEP 1

    水を沸かし、溶き卵と小ネギと糸唐辛子以外を加え味見する。溶き玉子、小ネギ、糸唐辛子をのせる。

  • STEP 2

    今回は食べやすいトロミなしのスープとして。また茹でた
    中華麺を水洗いし、白だし少々で軽く味付けし、つけ麺のように食べても美味しいです。

嶋倉 秀一

嶋倉 秀一シェフ

日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。

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