食べるゴマ油!サーモンと春雨の中華風ミキュイ

食べるゴマ油!サーモンと春雨の中華風ミキュイ

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

ゴマ油と調味料を混ぜ合わせ、サーモンはペーパーで水分を取り、七味を振って香味消しとし、ゴマ油の調味オイルでサーモンに火を通せば、臭味なしの旨味と香りに仕上げるのがコツです。

材料

2人前
調理時間: 約20分

■味付けの合わせ調味料  
白だし 市販品 25cc 
オイスターソース 12cc 
ナンプラー 6cc 
■ゴマ油の味付けオイルソース  
上記の合わせ調味料 大さじ1.5 
大さじ4 
ゴマ油 大さじ4 
■メイン食材  
刺身用サーモン スライス 160グラム 
七味、または黒七味 2つまみ 
春雨 16グラム 
■その他のトッピング  
白髪ネギ 少々 
ドライパセリ ▶あれば。 少々 
ドライパプリカのパウダー ▶あれば。 少々 
セルフィーユ ▶あれば。 2枚 

作り方

  • STEP 1

    味付けの合わせ調味料を合わせます。
    よく混ぜます。

  • STEP 2

    ゴマ油の味付けオイルソースを作ります。
    混ぜておきます。

  • STEP 3

    メイン食材の準備。
    サーモンはペーパーで水分を取り、並べて七味をひとつまみ振りかけます。あれば黒七味がオススメ。

  • STEP 4

    春雨をゆでて
    スープ皿に敷きます。

  • STEP 5

    ゴマ油の味付け調味オイルソースを火にかけ、沸いてきたらサーモンを入れて、両面を色が変わるくらいに火を通します。春雨の上にサーモンを乗せ、オイルソースを

  • STEP 6

    再び火にかけ、沸いたら上からかけます。白髪ネギ等のトッピングをのせて。
    おつまみとして。ごはんでも。ジャンク系のクセになる味で、春雨はすべての旨味を吸収。

嶋倉 秀一

嶋倉 秀一シェフ

日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。

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