食べるゴマ油!サーモンと春雨の中華風ミキュイの写真を投稿する
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ゴマ油と調味料を混ぜ合わせ、サーモンはペーパーで水分を取り、七味を振って香味消しとし、ゴマ油の調味オイルでサーモンに火を通せば、臭味なしの旨味と香りに仕上げるのがコツです。
2人前
調理時間: 約20分
■味付けの合わせ調味料 | |
---|---|
白だし 市販品 | 25cc |
オイスターソース | 12cc |
ナンプラー | 6cc |
■ゴマ油の味付けオイルソース | |
上記の合わせ調味料 | 大さじ1.5 |
水 | 大さじ4 |
ゴマ油 | 大さじ4 |
■メイン食材 | |
刺身用サーモン スライス | 160グラム |
七味、または黒七味 | 2つまみ |
春雨 | 16グラム |
■その他のトッピング | |
白髪ネギ | 少々 |
ドライパセリ ▶あれば。 | 少々 |
ドライパプリカのパウダー ▶あれば。 | 少々 |
セルフィーユ ▶あれば。 | 2枚 |
STEP 1
味付けの合わせ調味料を合わせます。
よく混ぜます。
STEP 2
ゴマ油の味付けオイルソースを作ります。
混ぜておきます。
STEP 3
メイン食材の準備。
サーモンはペーパーで水分を取り、並べて七味をひとつまみ振りかけます。あれば黒七味がオススメ。
STEP 4
春雨をゆでて
スープ皿に敷きます。
STEP 5
ゴマ油の味付け調味オイルソースを火にかけ、沸いてきたらサーモンを入れて、両面を色が変わるくらいに火を通します。春雨の上にサーモンを乗せ、オイルソースを
STEP 6
再び火にかけ、沸いたら上からかけます。白髪ネギ等のトッピングをのせて。
おつまみとして。ごはんでも。ジャンク系のクセになる味で、春雨はすべての旨味を吸収。
日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。
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