チャーハン

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田村 亮介シェフのレシピ

ピックアップシェフレシピ

コツ・ポイント

中華鍋やフライパンを十分に熱し、卵の後に、すぐご飯を投入すること。そうすると半熟状の卵によって、ご飯がコーティングされ、パラパラのチャーハンができます。

材料

2人前
調理時間: 約10分

ご飯 ▶冷たいご飯はほぐれにくいので少し温めておく。 220g 
チャーシュー ▶5ミリ角ぐらいの大きめのみじん切り。 60g 
▶ボールに割ってといておく。 1個半 
インゲン ▶色よくゆでて、5ミリぐらいに切る 5本 
干ししいたけ ▶柔らかく戻し、みじん切り。 1枚 
小さじ1 
しょうゆ 大さじ1 
オイスターソース 大さじ1/2 
黒こしょう 適量 
ねぎ ▶みじん切りにしておく 大さじ2 
炒め油 適量 

作り方

  • STEP 1

    中華鍋に油を入れて強火で熱し、煙が立ってきたらとき卵を入れ、すぐにごはんも入れる。

  • STEP 2

    卵とごはんがよく混ざるよう、鍋の中でおたまを回すようにしながら炒めていく。

  • STEP 3

    ご飯がパラリとしてきたら、チャーシュー、インゲン、干ししいたけを入れ、さらに炒める。

  • STEP 4

    調味料を全て加え、味が全体に回るよう混ぜながら炒めていく。

  • STEP 5

    最後に刻んだねぎを加えて混ぜ、火を止める。皿に盛り付けて完成。

田村 亮介

田村 亮介シェフ

1977年、東京都生まれ。1階が家業の中華料理店、2階が自宅という環境で育ったため、小学生のころから厨房に出入りし、見よう見まねで料理を作ったり、店を手伝っていた。調理専門学校卒業後、数店での経験を経て、四川料理「麻布長江」へ。当時のオーナーシェフ、長坂松夫氏のもとで10年ほど修行を積む。2009年5月より「麻布長江 香福筵」のオーナーシェフに就任。化学調味料を一切使用しないという方針は、両親から受継がれている。素材を生かした料理に定評があり、メディアや料理教室などでも活躍。

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