マグロのステーキたたき風~りんごと玉ねぎのソースで~

マグロのステーキたたき風~りんごと玉ねぎのソースで~

黒沢 学シェフのレシピ

コツ・ポイント

中心部に火を通さないためには、油が十分に温まってから焼き始めてすぐにひっくり返して側面の色を変えるようなイメージです。すぐに食べない場合は冷蔵庫で冷たくしても良いです。酢が苦手な方はポン酢の所を味醂90ml酒100mlのアルコールを飛ばしてから醤油180mlに変えてお試し下さい

材料

4
調理時間: 約15分

まぐろ ▶水気を取り、塩コショウで下味 400g 
じゃがいも ▶皮をむき、やや厚めのスライスで 240g 
椎茸 ▶軸を取り、厚めのスライス 40g 
レタス 50g 
水菜 40g 
大根おろし ▶できればもみじおろしにする。 お好みで 
万能ねぎ ▶小口切り お好みで 
カイワレ 少量 
バター 10g 
サラダ油 適量 
■りんごと玉ねぎのソース  
ぽん酢 ▶市販のものが無ければ、ぐるなびレシピ参照 360ml 
砂糖 小さじ2 
りんご ▶皮をむいて種の部分を除きおろし金ですりおろす 1個 
玉ねぎ ▶皮をむいておろし金ですりおろす 1個 
にんにく ▶皮をむいておろし金ですりおろす 1/4片 
柚子 ▶皮の部分を薄くむいて刻む 少量 

作り方

  • レタスと水菜は適度な大きさに切り分け、できれば50°cのお湯に1分程度浸してから水洗いしてざるにあげ水気を切って置いておく。大根おろし、万能ねぎも用意しておく

    STEP 1

    レタスと水菜は適度な大きさに切り分け、できれば50°cのお湯に1分程度浸してから水洗いしてざるにあげ水気を切って置いておく。大根おろし、万能ねぎも用意しておく

  • フライパンに油を引いて、油の温度が温まったらまぐろを入れて、側面をまんべんなく焼き、仕上げにバターをからめて、バット等に取り出します。

    STEP 2

    フライパンに油を引いて、油の温度が温まったらまぐろを入れて、側面をまんべんなく焼き、仕上げにバターをからめて、バット等に取り出します。

  • STEP 3

    まぐろを焼いたフライパンにじゃがいもと椎茸を入れて炒めます。軽く塩コショウして、炒めたらバット等に取り出しましょう。

  • フライパンに残った油は小さじ1程度を残してペーパー等で拭き取ります。そしてソースの材料を入れ火にかけて温めます。煮過ぎないように注意。

    STEP 4

    フライパンに残った油は小さじ1程度を残してペーパー等で拭き取ります。そしてソースの材料を入れ火にかけて温めます。煮過ぎないように注意。

  • STEP 5

    レタス、水菜、じゃがいも、椎茸を混ぜ合わせて器に盛ります。

  • 焼いたまぐろは、真っすぐよりもやや包丁を寝かせてスライスして野菜と一緒に盛り付けます。

    STEP 6

    焼いたまぐろは、真っすぐよりもやや包丁を寝かせてスライスして野菜と一緒に盛り付けます。

  • 大根おろしと万能ねぎをトッピングして最後にソースをかけてカイワレと刻み柚子を乗せて完成です。 

    STEP 7

    大根おろしと万能ねぎをトッピングして最後にソースをかけてカイワレと刻み柚子を乗せて完成です。 

黒沢 学

黒沢 学シェフ

1973年生まれ埼玉県秩父出身 師小倉和巳の下で修行し、現在はふぐ調理師免許を持つ蕎麦職人として腕をふるい 調味料に頼りすぎない料理に取り組む。そして料理コンテストなどにも積極的に参加するなど自己研鑽にも怠り無い

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています