伊勢真鯛と余った鍋具材で白ワイン蒸

伊勢真鯛と余った鍋具材で白ワイン蒸

川口 隆司シェフのレシピ

コツ・ポイント

素材に火を入れすぎないこと。火の通りにくいものから鍋に入れる。水を足して味を整えるとスープもおいしく食べられます。

材料

2人分
調理時間: 約20分

■こだわり食材  
伊勢まだい ▶塩をあてて水分を出しておく。 70g×2 
■材料  
白菜 ▶水洗いして芯は短冊切り。 2枚 
しめじ(他のきのこでも可) ▶石づきを落とす。 適量 
青菜(水菜、春菊、小松菜等) ▶食べやすい長さにカット。 適量 
トマト(プチトマト) 1/4個 
バター 10g 
長ねぎ 適量 
オリーブオイル 大さじ2 
適量 
コショウ 適量 
パセリ 少々 
白ワイン 50cc 

作り方

  • STEP 1

    鯛を70gの大きさにカットし、熱湯をかけて流水でうろこと臭みを取る。

  • STEP 2

    フライパンでオリーブオイルを熱して鯛⇒しめじ⇒長ねぎ⇒トマトの順で入れる。

  • STEP 3

    白ワインを入れてアルコールを飛ばす。塩コショウで味をととのえてふたをして火を通す。

  • STEP 4

    バターを入れ、とろみをつけて青菜を最後に入れ、皿に盛る。お好みでパセリをかけて完成。

川口 隆司

川口 隆司シェフ

無農薬野菜や旬の食材を使った料理。目黒川の落ち着いた雰囲気でゆったり過ごしていただけます。

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