☆食パンで作る・・簡単!濃厚/爽やか☆ ヨーグルトパンケーキ

☆食パンで作る・・簡単!濃厚/爽やか☆ ヨーグルトパンケーキ

豊島 重義シェフのレシピ

コツ・ポイント

食パンにしみ込ませた玉子ソースが焦げやすいので、中火から弱火で綺麗な焼き目がつけられると美味しく仕上がります。
しっとりした食パンだと、玉子ソースが十分に浸み込まないので、冷蔵庫に入れるなどして乾燥させると、ソースが良く染み込むようになります。

材料

2人前
調理時間: 約15分

食パン8枚切り ▶直径55mmの円形を4つ切りぬきます 2枚 
ギリシャヨーグルト ▶中に詰めるクリーム 40g 
クラッシュアーモンド ▶中に詰めるクリーム 20g 
鶏卵Sサイズ ▶滑らかに割ほぐします/玉子ソース 40g 
生クリーム ▶玉子ソース 20cc 
砂糖 ▶玉子ソース 3g 
サラダオイル 5cc 
バター 5g 
ミントの葉 ▶トッピング用 適量 
トッピング用:ギリシャヨーグルト 20g 
ギリシャヨーグルト付属のソース ▶ラズベリーソース&ハチミツ 適量 

作り方

  • 8枚切りの食パン2枚から、55mmの円形を2つ、合計4つの円形をくり抜きます。(円形にくり抜く時は、しっとりした食パンが型崩れしにくく、便利です)

    STEP 1

    8枚切りの食パン2枚から、55mmの円形を2つ、合計4つの円形をくり抜きます。(円形にくり抜く時は、しっとりした食パンが型崩れしにくく、便利です)

  • 55mmにくり抜いた円形のパンの中央を、親指で押して、くぼませます。(4個)

    STEP 2

    55mmにくり抜いた円形のパンの中央を、親指で押して、くぼませます。(4個)

  • ギリシャヨーグルトとクラッシュアーモンドを合わせます。(甘目がお好みの場合、この過程で、少し砂糖を加えても美味しいです)

    STEP 3

    ギリシャヨーグルトとクラッシュアーモンドを合わせます。(甘目がお好みの場合、この過程で、少し砂糖を加えても美味しいです)

  • パンのくぼみに、合わせたクリームを詰めてから2枚重ねたパンに、玉子&生クリーム&砂糖をよく溶いた玉子ソースをたっぷり染み込ませます。

    STEP 4

    パンのくぼみに、合わせたクリームを詰めてから2枚重ねたパンに、玉子&生クリーム&砂糖をよく溶いた玉子ソースをたっぷり染み込ませます。

  • 焦げ付きにくいフライパンに、サラダオイルを敷き、両面と円周を転がして焼きます。最後にバターを溶かして全体に馴染ませるように焼きます。(焦がさないように注意!)

    STEP 5

    焦げ付きにくいフライパンに、サラダオイルを敷き、両面と円周を転がして焼きます。最後にバターを溶かして全体に馴染ませるように焼きます。(焦がさないように注意!)

  • 温めたお皿に、焼き上がったパンケーキをのせ、ギリシャヨーグルト・付属のラズベリーソース、付属のハチミツ、ミントの葉をトッピングして完成です。

    STEP 6

    温めたお皿に、焼き上がったパンケーキをのせ、ギリシャヨーグルト・付属のラズベリーソース、付属のハチミツ、ミントの葉をトッピングして完成です。

豊島 重義

豊島 重義シェフ

<週末3日間限定営業のブランチ>・ご予約で承る<貸切お任せコース料理>・<レンタルキッチン>3業態の飲食店を営んでおります。多様化するお客様のご要望を、3つの業態で幅広くお応えできる事を目指しています。また、食のカテゴリーを超えた美味しさ、様々な調味料、香辛料、食材などとの出会いを求め、店でお出ししているメニュー開発や、レシピ投稿、料理教室の講師などを務め、美味しい料理のご提案をしています。2008年日経レストラン・メニューグランプリ:準グランプリ受賞/2009年&2012年ぐるなびBEST OF MENU:決勝進出・入賞/2010年ぐるなびBEST OF MENU:ユーザー賞、功労賞受賞。アメリカ乳製品輸出協会主催:アメリカ産チーズを使った新製品開発コンテスト・グランプリ&部門賞のダブル受賞。ホーメルフーズ主催:スパムレシピコンテストでシェフ部門賞受賞、など。

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