ココアを練りこんだトリアンゴリ、未来豚のラグーソース

ココアを練りこんだトリアンゴリ、未来豚のラグーソース

島田 伸幸シェフのレシピ

コツ・ポイント

トリアンゴリとは、平打ちで三角形にカットされたパスタのこと。
生麺のモチモチ感を楽しんでください。

材料

2人前
調理時間: 約60分

■トリアンゴリ  
強力粉 45g 
薄力粉 45g 
ココア 3g  
▶溶いておく 50g 
オリーブオイル 3g 
少々 
打ち粉(強力粉) 少々 
1.5L 
12g 
■ラグーソース  
豚もも肉 ▶1センチ角に切る 140g 
玉ねぎ ▶2mmスライス 20g 
にんにく ▶潰す 1片 
トマトホール ▶手で潰す 100g 
赤ワイン 100cc 
100g 
自然塩 小さじ1/2 
黒胡椒 ▶包丁で刻む 6粒 
ローリエ 1/2枚    
オリーブオイル 大2 
パルミジャーノチーズ 10g 

作り方

  • STEP 1

    【トリアンゴリ】
    ボールに強力粉、薄力粉、ココアを入れ中央にくぼみを作り 溶いた卵、オリーブオイル、塩を加える。粉と卵、オリーブオイルを少しずつ混ぜ合わせる。

  • STEP 2

    全体をまとめ、手で滑らかになるまでこね、ラップで包んで冷蔵庫に30分置く。
    半量を麺棒で薄くのばし、三角形にカットし打ち粉をする。

  • STEP 3

    【ラグーソース】
    フライパンに玉葱とオリーブオイルを入れ、弱火で透明になるまで炒める。

  • STEP 4

    塩、黒胡椒をした豚もも肉とにんにくを加えて炒め肉に焼き色がついたら赤ワインを加え沸騰させる。トマトホール、ローリエ、水を加え、弱火で約10分煮込む。

  • STEP 5

    【トリアンゴリを茹でる】
    塩を加えたお湯でトリアンゴリを約2分ゆでる。このとき茹で汁を50gとっておく。

  • STEP 6

    【ソースとあわせる】
    ソースとトリアンゴリをあわせ、塩で調味する。水分が足りなければSTEP5の茹で汁を加える。

  • STEP 7

    【仕上げ】
    お皿に盛り、パルミジャーノチーズをかける。

島田 伸幸

島田 伸幸シェフ

質の高い食材を探し、正しい手間ひまをかけ作り上げてゆくこと、これこそが人の体が本当に美味しいと感じる“自然な料理”と考えています。オーガニック食材の本当の美味しさを多くの方々に広め、生産者の方の応援と農薬の減少によっての環境保護、エコ活動へと繋げていきたいと思っています。 ※定期的に『料理教室』を開催中!お気軽にお問い合わせください。

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