パルテノヨーグルトなんちゃってティラミス

パルテノヨーグルトなんちゃってティラミス

四ツ谷 仁美シェフのレシピ

コツ・ポイント

本来マスカルポーネというチーズを使ってつくるティラミスのクリームを、
パルテノヨーグルトを使って、簡単、手軽に、しかもヘルシーに作りました!

材料

4人分
調理時間: 約15分

■スポンジ用  
大豆粉(もしくはホットケーキミックス) ▶スポンジ用 100g 
全卵 ▶ほぐしておく 1個 
牛乳 40cc 
砂糖 大さじ1~2(好みで 
エスプレッソコーヒー 30g 
オリーブオイル 小さじ1 
■クリーム用  
卵白 ▶メレンゲにする 1個分 
パルテノギリシャヨーグルト 1個 
生クリーム 100cc 
砂糖 大さじ2 
■仕上げ用  
バナナ 適量 
エスプレッソコーヒー液 大さじ2(30cc程 
ココアパウダー 適量 
ミントの葉 適量 

作り方

  • STEP 1

    ボウルにスポンジ用の材料を入れ、ほぐして粉を入れて混ぜる。

  • STEP 2

    コーヒー、オリーブオイルを加え、滑らかになるまで混ぜる。

  • STEP 3

    くっつかないようオリーブオイルを塗った耐熱カップに生地を流し、(厚さ1~2センチくらい)900wで1分前後電子レンジにかける。(容器により時間は要調節。)

  • STEP 4

    できあがったスポンジ生地(表面がべとべとしていなければOK。)をとりだし、粗熱がとれたらサイコロ状に刻む。

  • STEP 5

    メレンゲを泡立てヨーグルト、生クリーム、砂糖をさっくり混ぜる。

  • STEP 6

    透明カップ容器に、スポンジ、クリーム、バナナ、エスプレッソコーヒー液、が層になるよう重ねる。(2回繰り返す。)

  • STEP 7

    最後にクリームの表面にココアパウダーをかけてミントを飾る。

四ツ谷 仁美

四ツ谷 仁美シェフ

18歳からフランス料理店で修行するも、パン職人の道を志すようになる。パンは「身体に優しく美しく」をテーマに、素材を厳選。国産小麦のみを使用、トランス脂肪酸ゼロ、卵・乳製品不使用などが特徴です。今はお料理や、アルコールに合わせたパンメニューもいろいろ揃えております。皆様のお越しをお待ちしています!

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