超簡単! 南仏風 春野菜のグラタンの写真を投稿する
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ステップ1の時に、ベースとなる味を出すのがポイント
2~3名
調理時間: 約30分
にんにく ▶スライス | 1片 |
---|---|
玉ネギ ▶スライス | 1ケ |
ベーコン | 4枚 |
タイム(フレッシュ) ▶無くても大丈夫 | 少々 |
トマト | 2ケ |
春キャベツ ▶大きめに手でちぎる | 1/10 |
小松菜 | 1/10 |
ブロッコリー | 1/10 |
グリーンアスパラガス | 2本 |
新じゃがいも ▶半割り | 3ケ |
レタス ▶大きめに手でちぎる | 1/10 |
菜花 | 4本 |
竹の子 | 1/4 |
塩 | 8g |
コショウ | 少々 |
ケチャップ | 100g |
パン粉 | お好みで |
粉チーズ | お好みで |
オリーブオイル | お好みで |
水 | 600cc |
STEP 1
鍋にスライスした、にんにく、玉ネギ、ベーコン、半割にした新じゃがいも、タイムを入れてお水を注いだら火にかけて灰汁を取る。 蓋をして弱火で10~15分煮る。
STEP 2
トマトのざく切り、生のままの野菜を食べやすい大きさにカットして鍋に入れる。 トマトケチャップを加えたら3~4分弱火のままで煮る(途中でかき混ぜる)。
STEP 3
深めの耐熱皿に盛り付けて、パン粉、粉チーズ、オリーブオイルをふりかけて、オーブン(トースター)で7~8分焼いて出来上がり
老舗の三笠会館にて修行後、渡仏。 当時3ツ星のボーマニエール(プロヴァンス地方)にて経験をつみパリへ、 当時2ツ星のジャック・カニャ(パリ)で更に修行を積む。 帰国後、渋谷ネプシスで料理長を務め、この時にTV番組「ゴチになります」などにも出演。 また、ベルギー王室の装飾も手がけるフラワーアーティスト“ダニエル・オスト”にも絶賛され、 当時は来日のたびに訪れ、会食をしていた。 2009年1月 LaVieをオープン。 雑誌や新聞にお店を紹介して頂き、2012年8月にはTV「食彩の王国」でも紹介して頂きました。
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