超簡単! 南仏風 春野菜のグラタン

超簡単! 南仏風 春野菜のグラタン

佐藤 淳一シェフのレシピ

コツ・ポイント

ステップ1の時に、ベースとなる味を出すのがポイント

材料

2~3名
調理時間: 約30分

にんにく ▶スライス 1片 
玉ネギ ▶スライス 1ケ 
ベーコン 4枚 
タイム(フレッシュ) ▶無くても大丈夫 少々 
トマト 2ケ 
春キャベツ ▶大きめに手でちぎる 1/10 
小松菜 1/10 
ブロッコリー 1/10 
グリーンアスパラガス 2本 
新じゃがいも ▶半割り 3ケ 
レタス ▶大きめに手でちぎる 1/10 
菜花 4本 
竹の子 1/4 
8g 
コショウ 少々 
ケチャップ 100g 
パン粉 お好みで 
粉チーズ お好みで 
オリーブオイル お好みで 
600cc 

作り方

  • STEP 1

    鍋にスライスした、にんにく、玉ネギ、ベーコン、半割にした新じゃがいも、タイムを入れてお水を注いだら火にかけて灰汁を取る。 蓋をして弱火で10~15分煮る。

  • STEP 2

    トマトのざく切り、生のままの野菜を食べやすい大きさにカットして鍋に入れる。 トマトケチャップを加えたら3~4分弱火のままで煮る(途中でかき混ぜる)。

  • STEP 3

    深めの耐熱皿に盛り付けて、パン粉、粉チーズ、オリーブオイルをふりかけて、オーブン(トースター)で7~8分焼いて出来上がり

佐藤 淳一

佐藤 淳一シェフ

老舗の三笠会館にて修行後、渡仏。 当時3ツ星のボーマニエール(プロヴァンス地方)にて経験をつみパリへ、 当時2ツ星のジャック・カニャ(パリ)で更に修行を積む。 帰国後、渋谷ネプシスで料理長を務め、この時にTV番組「ゴチになります」などにも出演。 また、ベルギー王室の装飾も手がけるフラワーアーティスト“ダニエル・オスト”にも絶賛され、 当時は来日のたびに訪れ、会食をしていた。 2009年1月 LaVieをオープン。 雑誌や新聞にお店を紹介して頂き、2012年8月にはTV「食彩の王国」でも紹介して頂きました。

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