とろけるチーズのお手軽和風リゾット

とろけるチーズのお手軽和風リゾット

細谷 吉応シェフのレシピ

コツ・ポイント

いつも作りすぎてしまう味噌汁と、余ったごはんで、リゾットに早変わり!
チーズは、好きなチーズでOK!なんでも合いますよ。
チーズは最後に、2回に分けていれるべし、1回目は完全にとかし、2回目は、余熱で解けるようにすれば、チーズの味が楽しめますよ。

材料

1人前
調理時間: 約15分

合わせ味噌 少々 
B筍 ▶イチョウ切り 少々 
B春キャベツ ▶ぶつぎり 少々 
Bしめじ ▶ばらす 少々 
B新玉ねぎ ▶みじん切り 少々 
Bトマト ▶小さくカット 4分の1 
やっこネギ(トッピング) ▶小口切り 10センチ 
白ネギ(トッピング) ▶千切り(水にさらす) 5センチ 
ヤングコーン(トッピング) ▶さっとゆがく 2本 
ブロッコリ-(トッピング) ▶さっとゆがく 2ケ 
オリーブオイル 適量 
A塩 少々 
A酒 少々 
Aみりん 少々 
Aかつおだし 300CC 
ご飯 お茶碗1杯 
チーズ(なんでも可)モッツァレラチーズ 適量 

作り方

  • STEP 1

    味噌汁を作る。
    Aを入れて、火にかけBの具材を入れてひとにたちさせ、あくを取り、合わせ味噌をとかしいれる。

  • STEP 2

    トッピングの下処理をしておく。切る、ゆがくなど。

  • STEP 3

    出来上がった味噌汁に、ご飯を入れ、さっと、沸騰させ少し煮込み、チーズ、オリーブオイルを入れ、お皿に盛り、トッピングをのせて、出来上がり!

細谷 吉応

細谷 吉応シェフ

1977年芦屋市出身。料理専門学校卒業後、中国料理店にて修行、 その後、専門学校の講師を経験後、ホテルの料理長となり、 現在、食&人の縁「うたげ」のオーナーシェフとなる。 現在も様々な料理コンテストに精力的に参加し、上記以外にも数々の賞を受賞する。 ぐるなび主催、ソトアサコンテスト、大賞受賞。 ぐるなび主催、ふるさと日本ベスト30に入賞。 その他、多数受賞。 受賞料理を、お店にてグランドメニュー化しております。 是非召し上がってください。

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