山椒たっぷり、本格麻婆豆腐の写真を投稿する
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白ご飯にあうおかずで、大人気のマーボードーフ!
山椒を効かせるだけで、プロの味に早変わり!
辛みの調節は、豆板醤ではなく、山椒で。お好みでオイスターソースを入れてもおいしいよ。
絹豆腐は、形が崩れやすいので、木綿豆腐でもOK。
油を、怖がらずに、ふんだんに使うのがポイント
2~3人分
調理時間: 約15分
絹豆腐 ▶サイコロカット | 1丁 |
---|---|
A濃いくち醤油 | 大匙1強 |
A鶏がらスープ | 150CC |
A酒 | 大匙1 |
A味の素 | 小匙1強 |
A粉山椒 ▶好みで増やしてください | 大匙1強 |
ごま油 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
青ネギ(トッピング) ▶みじん切り | 2本 |
豚ミンチ | 80グラム |
B豆板醤 | 小匙1弱 |
Bにんにく | 小匙1弱 |
B生姜 | 小匙1弱 |
白ネギ ▶みじん切り | 少々 |
STEP 1
なべにサラダ油をひき、豚ミンチをいため、Bを入れ白ネギを入れ炒める。
STEP 2
炒めた豚肉に、Aを入れ、絹豆腐を入れ沸騰させ、味を調節する。
最後に2~3回に分けて水溶き片栗でとろみをつけ、最後に、ごま油を入れる。
STEP 3
皿に、マーボードーフを盛り、青ネギのみじん切りを散らして出来上がり。
1977年芦屋市出身。料理専門学校卒業後、中国料理店にて修行、 その後、専門学校の講師を経験後、ホテルの料理長となり、 現在、食&人の縁「うたげ」のオーナーシェフとなる。 現在も様々な料理コンテストに精力的に参加し、上記以外にも数々の賞を受賞する。 ぐるなび主催、ソトアサコンテスト、大賞受賞。 ぐるなび主催、ふるさと日本ベスト30に入賞。 その他、多数受賞。 受賞料理を、お店にてグランドメニュー化しております。 是非召し上がってください。
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