とろみのかかった即席中華風親子丼「塩味!」

とろみのかかった即席中華風親子丼「塩味!」

細谷 吉応シェフのレシピ

コツ・ポイント

普通の親子丼と違うのは、とろみがついている事と、塩ベースの丼ぶりなところです。
家庭でも、肉と、卵があればすぐにできちゃいます。
コツは、少しきつめにとろみをつけること!ご飯とからんで美味しいよ!
切って、炒めて、沸かして、とろみつけてできあがり!

材料

1人前
調理時間: 約15分

鶏もも肉 ▶適当な大きさに切る 80グラム 
玉ねぎ ▶いちょう切り 4分の1 
青ネギ ▶千切り 1本 
A塩 小匙1 
A味の素 小匙半分 
A鶏がらスープ(粉末可) 200CC 
A砂糖 小匙半分 
A濃いくち醤油 小匙1 
A酒 小匙1 
ごま油 大匙1 
水溶き片栗粉 適量 
ご飯 1人前 

作り方

  • STEP 1

    鶏肉と玉ねぎをいためます。火が通ったら、Aの調味料を入れ、わかします。
    あくをとります。

  • STEP 2

    全体に火が通ったら、味を整えて(塩がちょっと効いてるぐらいで)水溶き片栗粉できつめにとろみをつけます。ときほぐした卵を入れ、からめてごま油をいれます。

  • STEP 3

    あつあつご飯の上にあんをかけて、青ネギをちらして出来上がり!

細谷 吉応

細谷 吉応シェフ

1977年芦屋市出身。料理専門学校卒業後、中国料理店にて修行、 その後、専門学校の講師を経験後、ホテルの料理長となり、 現在、食&人の縁「うたげ」のオーナーシェフとなる。 現在も様々な料理コンテストに精力的に参加し、上記以外にも数々の賞を受賞する。 ぐるなび主催、ソトアサコンテスト、大賞受賞。 ぐるなび主催、ふるさと日本ベスト30に入賞。 その他、多数受賞。 受賞料理を、お店にてグランドメニュー化しております。 是非召し上がってください。

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