とろみのかかった即席中華風親子丼「塩味!」の写真を投稿する
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普通の親子丼と違うのは、とろみがついている事と、塩ベースの丼ぶりなところです。
家庭でも、肉と、卵があればすぐにできちゃいます。
コツは、少しきつめにとろみをつけること!ご飯とからんで美味しいよ!
切って、炒めて、沸かして、とろみつけてできあがり!
1人前
調理時間: 約15分
鶏もも肉 ▶適当な大きさに切る | 80グラム |
---|---|
玉ねぎ ▶いちょう切り | 4分の1 |
卵 | 1 |
青ネギ ▶千切り | 1本 |
A塩 | 小匙1 |
A味の素 | 小匙半分 |
A鶏がらスープ(粉末可) | 200CC |
A砂糖 | 小匙半分 |
A濃いくち醤油 | 小匙1 |
A酒 | 小匙1 |
ごま油 | 大匙1 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
ご飯 | 1人前 |
STEP 1
鶏肉と玉ねぎをいためます。火が通ったら、Aの調味料を入れ、わかします。
あくをとります。
STEP 2
全体に火が通ったら、味を整えて(塩がちょっと効いてるぐらいで)水溶き片栗粉できつめにとろみをつけます。ときほぐした卵を入れ、からめてごま油をいれます。
STEP 3
あつあつご飯の上にあんをかけて、青ネギをちらして出来上がり!
1977年芦屋市出身。料理専門学校卒業後、中国料理店にて修行、 その後、専門学校の講師を経験後、ホテルの料理長となり、 現在、食&人の縁「うたげ」のオーナーシェフとなる。 現在も様々な料理コンテストに精力的に参加し、上記以外にも数々の賞を受賞する。 ぐるなび主催、ソトアサコンテスト、大賞受賞。 ぐるなび主催、ふるさと日本ベスト30に入賞。 その他、多数受賞。 受賞料理を、お店にてグランドメニュー化しております。 是非召し上がってください。
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