シェフごはん

香りよい追いがつおつゆで、ごはんがすすむ味に鶏と茄子と餅の揚げ出し

厳選看板メニュー(簡易版)

「日本料理 佐とう」のメニューは、月替わりのコースが主体。4300円(8品)から楽しめるとあって、常連のお客様もたくさん。店主・佐藤良輔さんの目利きとその心意気が、この地の店としてしっかり根付か...

佐藤 良輔

日本料理 佐とう

佐藤 良輔シェフ

鶏と茄子と餅の揚げ出し

ふたつの味を楽しめる「炊き合わせ」たけのこの土佐煮、わかめとホタルイカの早煮

おすすめ店のお酒のおつまみ

銀座の老舗料亭「新ばし 金田中」で腕を磨き、大岡山に店を構えたのが2010年。以来、地元の人に愛されている「日本料理 佐とう」。日々、季節の食材と向き合う店主・佐藤良輔さんが作るお勧めのおつまみ...

佐藤 良輔

日本料理 佐とう

佐藤 良輔シェフ

たけのこの土佐煮、わかめとホタルイカの早煮

プチプチ弾けるごまが、おいしいアクセントきざみ野菜のおかか和え

おすすめ店のまかないレシピ

大岡山駅から活気ある商店街を5分ほど歩くと、一枚板に黒くシュッと書かれた「日本料理 佐とう」の文字が見えてきます。右手の暖簾をくぐり、引き戸を開けて店内へ。中はカウンターと2つのテーブル席、ゆと...

佐藤 良輔

日本料理 佐とう

佐藤 良輔シェフ

きざみ野菜のおかか和え

あの名物料理を、独創的なアレンジでクリームチーズの茶碗蒸し

厳選看板メニュー(簡易版)

うにと卵生地のなめらかな舌ざわり、百合根と銀杏の歯ごたえ。1979年の創業以来、親しまれている「碗宮蒸し」は、四季の食材で構成されるさまざまなコース料理に常に組み込まれている名物料理です。今回は...

辻 昌也

碗宮

辻 昌也シェフ

クリームチーズの茶碗蒸し

扇風機乾燥でできる、ふっくら焼き魚自家製 アジの一汐干し

おすすめ店のお酒のおつまみ

長年通うゲストも多い「碗宮」。オーナーシェフの辻昌也さんは、「すべての皿が季節を意識した構成」と話します。自ら毎朝築地へ赴き、「はしり」「旬」「なごり」の食材を選び抜いて、その持ち味を料理へと反...

辻 昌也

碗宮

辻 昌也シェフ

自家製 アジの一汐干し

コクのある胡麻だれと、だし香る煎茶で海鮮炙り手ぐす茶漬け 胡麻風味

おすすめ店のまかないレシピ

浜松町駅から大通りを増上寺方面へ向かい、小径を左に少し入ったところに、創業1979年、上品な佇まいの「碗宮」があります。引き戸を開け、のれんをくぐるとゆとりあるカウンターがあり、左へと目を向けれ...

辻 昌也

碗宮

辻 昌也シェフ

海鮮炙り手ぐす茶漬け 胡麻風味

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