若鶏のソテーガーリック ミソバターソース

若鶏のソテーガーリック ミソバターソース

米内 裕人シェフのレシピ

コツ・ポイント

バターでガーリックとミソを炒め少し焦がし目にすると風味が良い。マヨネーズソースを合わせる事でミソの塩分をやわらげています。

材料

2人分
調理時間: 約15分

■こだわり食材  
麦味噌物語   
■材料  
■A  
バター 10g 
ガーリック ▶みじん切り 小さじ1 
麦味噌物語 10g 
白ワイン 10cc 
50cc 
■B  
マヨネーズ 30g 
マスタード 20g 
粒マスタード 10g 
若鶏 2枚 
少々 
コショウ 少々 
■付け合せ(お好みで)  
マッシュポテト 適量 
ホウレン草 適量 
トマト 適量 
セルフィーユ 適量 

作り方

  • STEP 1

    ミソソースを作る。ナベにバター、ガーリックを入れ炒める。少し色が付いたらミソを入れ炒める(少し焦げる位)。

  • STEP 2

    ミソをのばすように白ワイン、水の順に入れる(塩気が嫌な方は水を多めに)。

  • STEP 3

    マヨネーズソースを作る。材料Bを3:2:1の割合でまぜる。

  • STEP 4

    若鶏に塩、コショウをして皮面からカリッと焼く。裏返して火を入れる。付け合せのマッシュポテト、ホウレン草、トマトを中央に盛り、1/2にカットした若鶏をのせる。

  • STEP 5

    Step2のミソソースを皿に流し、上からStep3のマヨネーズソースをかけ、セルフィーユを添える。

米内 裕人

米内 裕人シェフ

フランス地方料理を中心とした、ボリュウムたっぷりのビストロらしいビストロ。フルボディのワインも多数。

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