野菜のグラタン風クロスティーニ

野菜のグラタン風クロスティーニ

藤瀬 保シェフのレシピ

コツ・ポイント

鰹節の風味と奥深いコクを洋食に活かしてみました。

余ったら、リゾットやパスタなどにも活用できます。

材料

4
調理時間: 約30分

鰹節 50g 
ピュアオイル 200cc 
パプリカ(赤、黄) ▶5mm角 100g 
しめじ ▶5mm角 1/2p 
ズッキーニ ▶5mm角 1/2 
蕪(かぶ) ▶5mm角 1個 
ジャガイモ(小) ▶5mm角(さらさない) 1個(150g) 
生クリーム 200cc 
少々 
胡椒 少々 
砂糖 少々 
チーズ(ビザ用) 適量 
バケット ▶1cmスライス 1本 
ニンニク ▶みじん切り 1/2 

作り方

  • 200ccのピュアオリーブオイルを軽く熱し、鰹節20gを入れ揚げる(上げ過ぎると焦げ臭く成るので低温でゆっくり揚げる)
ざるでこしオイルと鰹節を分ける。

    STEP 1

    200ccのピュアオリーブオイルを軽く熱し、鰹節20gを入れ揚げる(上げ過ぎると焦げ臭く成るので低温でゆっくり揚げる)
    ざるでこしオイルと鰹節を分ける。

  • STEP 2

    200ccの水を沸騰する寸前で止め、鰹節30gを入れ火に掛け湧き上がる前に少量の水を入れ火を止め裏ごしする

  • 鍋にカツオオイルを大さじ3を入れ、ニンニク1/2を入れ香りを出す。

    STEP 3

    鍋にカツオオイルを大さじ3を入れ、ニンニク1/2を入れ香りを出す。

  • 切った具材(ジャガイモ以外)をパプリカ、しめじ、ズッキーニ、蕪の順に入れ炒める。

    STEP 4

    切った具材(ジャガイモ以外)をパプリカ、しめじ、ズッキーニ、蕪の順に入れ炒める。

  • 4割程度火が入ったら、かつお出汁を入れ3分程煮詰める。

    STEP 5

    4割程度火が入ったら、かつお出汁を入れ3分程煮詰める。

  • 煮詰めている間にジャガイモをカットし鍋に入れ生クリームを加え3分程煮るとジャガイモの澱粉質でとろみが出てくる。
塩、コショウ、砂糖で味を調え火を止める。

    STEP 6

    煮詰めている間にジャガイモをカットし鍋に入れ生クリームを加え3分程煮るとジャガイモの澱粉質でとろみが出てくる。
    塩、コショウ、砂糖で味を調え火を止める。

  • グラタン皿に盛りチーズをかけオーブンで焼く。
小皿に揚げた鰹節を盛りプレートへ盛り付ける。

    STEP 7

    グラタン皿に盛りチーズをかけオーブンで焼く。
    小皿に揚げた鰹節を盛りプレートへ盛り付ける。

  • 食す時に、お好みでパンに盛り付る。

    STEP 8

    食す時に、お好みでパンに盛り付る。

藤瀬 保

藤瀬 保シェフ

亀戸の繁華街を抜けた静かな場所で、小さなビストロを営んでおります。 海外の日本大使館や総領事館でシェフをしてた経験を持ち、食とは気取らず楽しさを求めるもの、それをモットーとし新しい料理を日々研究しております。

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