じゃがいものナンプラー炒め

じゃがいものナンプラー炒め

永井 公太シェフのレシピ

コツ・ポイント

・炒め料理ではあるが、思い切って水分を入れること。
・全体の火の入りが均一になることをイメージすること。

材料

2人前
調理時間: 約10分

じゃがいも 1個・約100g 
ニラ 1/4羽 
少々 
砂糖 ひとつまみ 
胡椒 少々 
にんにく 1かけ 
ナンプラー 大さじ1 
ゴマ油 大さじ1 
大さじ2 

作り方

  • STEP 1

    じゃがいも1個をスライサーで細切りする。
    ※当店でき沖縄シリシリという器具で細切りにしています。

  • STEP 2

    ニラをじゃがいもと同じくらいの4cm程度にカットします。

  • STEP 3

    じゃがいもを流水で洗い、でんぷんを取り、水を切っておきます。

  • STEP 4

    フライパンに油をひいてにんにくを炒めて香りを出し、水を切ったじゃがいもを入れて炒める。
    あおりながら、塩・胡椒・ナンプラーで調味する。

  • STEP 5

    その後、水とニラを入れてフタをして、6秒ほど蒸し焼きにして全体に火を入れる。
    フタをあけて、味付けの角をとるために、ひとつまみの砂糖を入れる。

  • STEP 6

    仕上げに風味付けでゴマ油を入れる。
    お皿に盛り付けて完成。
    好みでハーブなどを添えるとキレイです。

永井 公太

永井 公太シェフ

1985年北海道札幌市生まれ。 各店、海外等での経験を生かし、様々な要素を取り入れた、自分らしい料理をお作りしています。 よろしくお願いします。

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています