じゃがいものナンプラー炒めの写真を投稿する
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・炒め料理ではあるが、思い切って水分を入れること。
・全体の火の入りが均一になることをイメージすること。
2人前
調理時間: 約10分
じゃがいも | 1個・約100g |
---|---|
ニラ | 1/4羽 |
塩 | 少々 |
砂糖 | ひとつまみ |
胡椒 | 少々 |
にんにく | 1かけ |
ナンプラー | 大さじ1 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
STEP 1
じゃがいも1個をスライサーで細切りする。
※当店でき沖縄シリシリという器具で細切りにしています。
STEP 2
ニラをじゃがいもと同じくらいの4cm程度にカットします。
STEP 3
じゃがいもを流水で洗い、でんぷんを取り、水を切っておきます。
STEP 4
フライパンに油をひいてにんにくを炒めて香りを出し、水を切ったじゃがいもを入れて炒める。
あおりながら、塩・胡椒・ナンプラーで調味する。
STEP 5
その後、水とニラを入れてフタをして、6秒ほど蒸し焼きにして全体に火を入れる。
フタをあけて、味付けの角をとるために、ひとつまみの砂糖を入れる。
STEP 6
仕上げに風味付けでゴマ油を入れる。
お皿に盛り付けて完成。
好みでハーブなどを添えるとキレイです。
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