夢みるバナナ

夢みるバナナ

板子 敏明シェフのレシピ

コツ・ポイント

カットしたバナナをダークラム酒に3分漬けます。漬けすぎると苦味が出るのでご用心。そのバナナをノンオイル弱火のフライパンで焼きます。巻き着けたベーコンから出た油がじゅうじゅうと言うシンプルなメロディを奏でるまで焼きます。ボサノバ一曲を楽しむ心の余裕が、この料理のコツです。

材料

6個分
調理時間: 約10分

バナナ ▶皮をむいて、縦横6等分にカットする 1本 
ダークラム酒 50cc 
ベーコン ▶1枚を半分にカットする(計6枚) 3枚 
■ソース  
アボガド 1/4個 
マスカルポーネチーズ 適量 
■飾り  
■イタリアンパセリ  

作り方

  • STEP 1

    カットしたバナナをダークラム酒に3分漬ける。

  • バナナを取り出し、中央にベーコンを巻き、爪楊枝でとめる。

    STEP 2

    バナナを取り出し、中央にベーコンを巻き、爪楊枝でとめる。

  • STEP 3

    フライパンに、バナナを入れ、平らな面から弱火で焼く。じゅうじゅうと音がしたら、裏返して焼く。

  • STEP 4

    【ソース】ボウルにアボガドとマスカルポーネチーズを入れ、混ぜ合わせる。電子レンジで20秒温めて、ソース状にする。

  • STEP 5

    STEP3のバナナを平らな面を下にして、お皿に盛り、爪楊枝を外す。

  • STEP 6

    ベーコン部分にSTEP4のソースをぬり、イタリアンパセリを飾ったら、完成です。

板子 敏明

板子 敏明シェフ

私にとって「料理」とは未知との遭遇の中から誕生するものです。 食材、タイミング、会食する場所、会食するメンバーなどで、どんどん変化していきます。 ですからより一層、楽しく過ごしていただく為に必要不可欠なものであると思っています。 自分にとっても毎日が楽しい発見の連続で新たなるメニューをいつでもどこでも考え、トライしています。

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