「春」 巻

「春」 巻

古藤 和豊シェフのレシピ

コツ・ポイント

中に巻く春野菜は、食感を残してボイルします。コツは一度レタスで巻く事。これにより中身には熱が入りにくくなり、野菜の食感、香りを活かします。春を巻いたサラダ仕立ての一品です。

材料

一人前
調理時間: 約10分

春巻の皮 ▶小麦粉を水で溶き、ノリを作っておく。 1枚 
レタス ▶さっとボイルし、冷水で冷まして水気を切る。 1枚 
■春巻の具  
菜の花 2本 
ヤングコーン 1本 
ミニアスパラガス 2本 
ピーマン(青、赤) 少々 
■具の味付け  
▶できれば旨味のある塩で。 少々 
おろしニンニク ▶チューブで可 少々 
オリーブ油 大さじ1 
■ドレッシング  
醤油 大さじ1 
小さじ2 
砂糖 少々 
おろし生姜 ▶チューブで可 少々 
サラダ油 大さじ2 

作り方

  • 春巻の具をそれぞれ切り揃えます。

    STEP 1

    春巻の具をそれぞれ切り揃えます。

  • step1をさっとボイルして、水気を切り、熱いうちに味を入れます。

    STEP 2

    step1をさっとボイルして、水気を切り、熱いうちに味を入れます。

  • レタスを広げ、step2を手前に並べてしっかりと巻き込みます。

    STEP 3

    レタスを広げ、step2を手前に並べてしっかりと巻き込みます。

  • 春巻の皮でstep3をさらに巻きます。ギュッと巻いてください。最後はのりできっちり止めます。

    STEP 4

    春巻の皮でstep3をさらに巻きます。ギュッと巻いてください。最後はのりできっちり止めます。

  • step4を170〜180度の油で1分位揚げます。多めの油で焼いてもいいですよ。

    STEP 5

    step4を170〜180度の油で1分位揚げます。多めの油で焼いてもいいですよ。

  • STEP 6

    ドレッシングの材料を混ぜ合わせておきます。

  • step5を4頭分して皿に盛り、ベビーリーフをのせて、ドレッシングをまわしかけます。

    STEP 7

    step5を4頭分して皿に盛り、ベビーリーフをのせて、ドレッシングをまわしかけます。

  • STEP 8

    子供さんならマヨネーズ系のソースでも美味しいですよ。お酒にあわせるならバーニャカウダソースでどうぞ。

古藤 和豊

古藤 和豊シェフ

1978年大阪生まれ。大阪調理師専門学校卒業後、外資系ホテルや中国での研修を経験、現在翠園に。4001年目の中国料理を作る事を一生の目標に、日々精進しています。 2005年食博大阪中国料理コンクール、前菜部門金賞受賞、デザート部門、厚生労働大臣賞受賞。 2011年第9回アルザス、ローヌワインを楽しむ中国料理コンクール、熱菜部門グランプリ受賞。 第1回大阪中国料理コンクール優勝。 2012年第9回青年調理師全日本中国料理コンクール、デザート部門金賞、国土交通大臣賞受賞。 第7回中国料理世界大会、日本代表チーム団体金賞、個人デザート部門金賞受賞。 2014年 第5回食の都大阪GP、中国料理部門 優勝 和、洋、中、デザートを合わせた全部門にて、総合グランプリ受賞。 2016年中国料理翠園料理長に就任。

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