「春」 巻の写真を投稿する
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中に巻く春野菜は、食感を残してボイルします。コツは一度レタスで巻く事。これにより中身には熱が入りにくくなり、野菜の食感、香りを活かします。春を巻いたサラダ仕立ての一品です。
一人前
調理時間: 約10分
春巻の皮 ▶小麦粉を水で溶き、ノリを作っておく。 | 1枚 |
---|---|
レタス ▶さっとボイルし、冷水で冷まして水気を切る。 | 1枚 |
■春巻の具 | |
菜の花 | 2本 |
ヤングコーン | 1本 |
ミニアスパラガス | 2本 |
ピーマン(青、赤) | 少々 |
■具の味付け | |
塩 ▶できれば旨味のある塩で。 | 少々 |
おろしニンニク ▶チューブで可 | 少々 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
■ドレッシング | |
醤油 | 大さじ1 |
酢 | 小さじ2 |
砂糖 | 少々 |
おろし生姜 ▶チューブで可 | 少々 |
サラダ油 | 大さじ2 |
STEP 1
春巻の具をそれぞれ切り揃えます。
STEP 2
step1をさっとボイルして、水気を切り、熱いうちに味を入れます。
STEP 3
レタスを広げ、step2を手前に並べてしっかりと巻き込みます。
STEP 4
春巻の皮でstep3をさらに巻きます。ギュッと巻いてください。最後はのりできっちり止めます。
STEP 5
step4を170〜180度の油で1分位揚げます。多めの油で焼いてもいいですよ。
STEP 6
ドレッシングの材料を混ぜ合わせておきます。
STEP 7
step5を4頭分して皿に盛り、ベビーリーフをのせて、ドレッシングをまわしかけます。
STEP 8
子供さんならマヨネーズ系のソースでも美味しいですよ。お酒にあわせるならバーニャカウダソースでどうぞ。
1978年大阪生まれ。大阪調理師専門学校卒業後、外資系ホテルや中国での研修を経験、現在翠園に。4001年目の中国料理を作る事を一生の目標に、日々精進しています。 2005年食博大阪中国料理コンクール、前菜部門金賞受賞、デザート部門、厚生労働大臣賞受賞。 2011年第9回アルザス、ローヌワインを楽しむ中国料理コンクール、熱菜部門グランプリ受賞。 第1回大阪中国料理コンクール優勝。 2012年第9回青年調理師全日本中国料理コンクール、デザート部門金賞、国土交通大臣賞受賞。 第7回中国料理世界大会、日本代表チーム団体金賞、個人デザート部門金賞受賞。 2014年 第5回食の都大阪GP、中国料理部門 優勝 和、洋、中、デザートを合わせた全部門にて、総合グランプリ受賞。 2016年中国料理翠園料理長に就任。
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