鶏肉のスカロッピーネ レモン風味

鶏肉のスカロッピーネ レモン風味

神山 純一シェフのレシピ

コツ・ポイント

・鶏肉以外では豚のフィレ肉などでも代用できます。いずれも脂分の少ない部位が適しています。
・サッと焼いて絡ませるだけなので手軽にできますが、火を通しすぎると硬くなるので気を付けてください。

材料

1~2人前
調理時間: 約10分

鶏ムネ肉 ▶皮を取り5mm厚に叩いておく 70g 
塩コショウ 適量 
小麦粉 適量 
■ソース  
マルサラワイン 20cc 
チキンブイヨン 30cc 
バター 10g 
スライスレモン又は果汁 1枚 
パセリ(無くても良い) ▶刻む 適量 

作り方

  • STEP 1

    薄く伸ばした鶏肉に両面、塩コショウをして薄く小麦粉を付ける。

  • STEP 2

    熱したフライパンにオイルを引き、両面焼き色が付く程度に焼き上げる。
    ※この時、中はレア状態。焼きすぎると出来上がりが固くなります。

  • STEP 3

    マルサラワインを回しかけ、チキンブイヨンを入れ一煮立ちさせたら
    火を弱めてバターを入れて絡ませる。
    レモンの輪切り、パセリを入れて味を調え器に盛り付ける。

神山 純一

神山 純一シェフ

和食から料理の世界に入り、その後青山のイタリアンレストランなどで修業後、西麻布「Kitchen TRON」のシェフに就任。

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