しそと青ねぎの鶏ハンバーグ

しそと青ねぎの鶏ハンバーグ

毛利 奈津美シェフのレシピ

コツ・ポイント

*鶏肉の脂をしっかり取りましょう。この下処理で鶏独特の臭みが取れるので、仕上がりが変わります。
*レバーが『味のコク』になるので、必ず新鮮なレバーをつかいましょう!
 レバーの血管は取り除くこと!

材料

4人前
調理時間: 約20分

鶏もも肉 ▶黄色い鶏の脂身を丁寧に取り除き、フォークで刺す 1枚 
レバー ▶筋を切り、血管あれば取り除く 100g 
矢げん軟骨 ▶粗みじん切り 10本 
鶏胸挽肉 100g 
大さじ1 
醤油 大さじ1 
味噌 ▶代わりに豆豉でも美味しい 大さじ1 
片栗粉 大さじ1 
万能ネギ (またはルッコラ) ▶小口切り  半束 
生姜 ▶みじん切り 大さじ1 
大葉 ▶縦にくるくるきつく丸めて千切り 10枚 

作り方

  • STEP 1

    鶏もも肉、レバーの下処理をしっかりする。※美味しさアップ
    それぞれを粗みじん切りに。

  • STEP 2

    材料を全部合わせ、同方向に練り混ぜる。

  • STEP 3

    八等分にしてまるく成型し、フライパンで両面焼けば完成。

毛利 奈津美

毛利 奈津美シェフ

女子美術大学大学院美術研究科卒業。在学中に近茶流茶懐石料理を習得。 2000年 東京・表参道に「畑のおばんざい 海月」を母と開店。 2012年 シニア野菜ソムリエ取得。働く女性をターゲットに野菜中心の家庭料理を提供するなかで、野菜の旨みを引き出す調理方法 「+1vegeメソッド」を考案。+1vege料理教室を主宰。

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