ガツンと!サフラン香るクリーミーなアヒージョ

ガツンと!サフラン香るクリーミーなアヒージョ

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

サフランは水に溶けるスパイスです!
ので、しっかり色と香りを出してから
クリームやオイルの油分と合わせて沸かすと
香りが活きます!

材料

2人分
調理時間: 約20分

■アヒージョのソ一ス材料  
大さじ1 
サフラン 20本 
ピュアオリーブ油 大さじ2 
ベーコン スライス 15グラム 
にんにく 刻み 小さじ1/2 
生クリーム 60cc 
白だし調味料 小さじ1 
■具の材料  
ボイルエビ 4尾 
アスパラガス 2本 
ブロッコリー 4切れ 
プチトマト 4個 
ソーセージ 4本 
バケット 2枚 

作り方

  • STEP 1

    ソースの準備。
    水にサフランを入れて香りと色を出す。

  • STEP 2

    ピュアオイル、ベーコン、にんにくを温めて、サフラン水、生クリーム、白だしを加えて沸かす。

  • STEP 3

    具の準備。
    エビ、ソーセージは茹でる。
    野菜は塩ゆでした後、冷水に。

  • STEP 4

    盛りつけて。
    サフランの香りを活かすキャンドルで温めた器にソースを入れて。
    エビ&野菜はホントに合いますね!

嶋倉 秀一

嶋倉 秀一シェフ

日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。

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