アスパラとイカの味噌バター焼き

アスパラとイカの味噌バター焼き

中村 哲也シェフのレシピ

コツ・ポイント

なるべく大きなフライパンで焼き、一気に合わせ、調味料と具材が絡まるように仕上げたい。

材料

4人前
調理時間: 約25分

アスパラガス ▶根元の堅い部分を切り落とす 2束 
イカ ▶アスパラと同じ位に切り揃える 200g 
七味唐辛子 適量 
味噌 大さじ4 
味醂 大さじ2.5 
大さじ3 
砂糖 大さじ1/2 
バター 40g 

作り方

  • STEP 1

    アスパラは、薄く皮をむき、3等分にする。

  • STEP 2

    ボールに味噌、味醂、酒、砂糖を全て入れホイッパーでかきまぜて、合わせ調味料を作っておく。

  • STEP 3

    【仕上げ】フライパンを熱し分量の1/2のバターを入れ、イカとアスパラを炒め、7分通り火が入ったら合わせ調味料を入れ一気に焼き上げる。

  • STEP 4

    最後に残りのバターを入れ器に盛り七味唐辛子を振る。

中村 哲也

中村 哲也シェフ

1965生まれ、山梨県出身。 料理専門学校卒業後、懐石料理店に就職。18年間に渡り修行をし技術の研鑽に励む。2004年「TV東京テレビチャンピオン全国お茶漬選手権」初代チャンピオン、2008年「ぐるなびシェフ BEST OF MENU 2008」TOP 10入賞など、幅広い活動を行っている。 「長年培ってきた日本料理のキャリアを生かし基本を守り新しい料理開発に取り組んでいる毎日です。これから料理の道を志す若い人達に伝えていかなければならないこともたくさんあると思っています。」

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