牛乳で作る イカのクリームソースの写真を投稿する
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1.牛乳に直接スープの素を入れるので、手軽に中華の一品
2.イカにしっかりと切れ目をいれておく
3.ソースのトロミ加減はちょっとゆるく、でもゆる過ぎない程度
3人前
調理時間: 約15分
モンゴウイカ ▶一口大に切り、花切り | 100g |
---|---|
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
卵白 | 小さじ2 |
片栗粉 | 適量 |
しいたけ ▶半分に切り、花切り | 30g(2ヶ) |
アスパラガス ▶縦半分に切り、隠し包丁を入れ、一口サイズに切る | 40g |
長葱 ▶1cm幅のぶつ切り | 適量 |
生姜 ▶7mm角のスライス | 適量 |
サラダ油 | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 小さじ1.5 |
■クリームソース | |
牛乳 | 200cc |
スープの素 | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
塩 | ひとつまみ |
コショウ | 少々 |
STEP 1
【イカの下準備】
カットしたイカに塩・コショウを少々ふり、よく揉み粘りが出たら、卵白・片栗粉でコーティングする。
STEP 2
イカ、しいたけ、アスパラの順にボイルする。
※ここでしっかりと火を通しておく。
STEP 3
フライパンにサラダ油を入れ、葱と生姜を炒め、クリームソースの材料を入れて沸かす。
水溶き片栗粉でトロミをつける。
STEP 4
フライパンのクリームソースの中にボイルした材料をいれ、絡めてお皿に盛り付ければ完成。
北海道出身。新宿調理師専門学校を経て、中華料理の名店・赤坂四川飯店に入社する。現在、国際薬膳調理師の資格を持ち、北千住チェンズダイニングから東武池袋店にわたり四川飯店の厨房を日々支えている。
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