ぷりっぷりエビのおかマヨ和え

ぷりっぷりエビのおかマヨ和え

永井 寛和シェフのレシピ

コツ・ポイント

エビを揚げたらすぐマヨネーズソースと和えることで、エビとソースがよく絡みます。
もしエビが冷めた場合は、ソースを電子レンジで温めてください。

材料

1人前
調理時間: 約15分

むきエビ ▶大さじ1の片栗粉でエビをもみ洗いし、水分を取る。 5尾 
▶溶く 0.5個 
片栗粉 大さじ2 
■マヨネーズソース  
マヨネーズ 大さじ3 
めんつゆ (ヤマキ2倍濃縮) 小さじ1 
かつおぶし (1.5g) 1袋 
ぽっかレモン 2.3滴 
少量 
こしょう 少量 
蜂蜜 小さじ1 
■トッピング  
プチトマト 1個 
サラダ 適量 
白ゴマ 適量 
かつおぶし 適量 

作り方

  • エビと卵、片栗粉を混ぜ衣を作ります。

    STEP 1

    エビと卵、片栗粉を混ぜ衣を作ります。

  • 調味料を全部混ぜます。

    STEP 2

    調味料を全部混ぜます。

  • STEP 3

    170度の油で揚げます。

  • STEP 4

    揚げたエビとマヨネーズソースを和えます。

  • STEP 5

    器にサラダをのせ、揚げたプチトマト、エビを盛り白ゴマ、かつおぶしをふりかけます。

永井 寛和

永井 寛和シェフ

1981年生まれ福井県出身 辻学園調理技術専門学校卒業後、ジャンル問わず数々の店で経験を積み、今に至る。 シェフごはん主催クリスマスコンテスト 優秀賞。 第5、6回食の都大阪グランプリ 優秀賞。 食を通して色んな事にチャレンジしていきたいです。

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