ガスパチョ トマトの冷たいスープアンダルシア風の写真を投稿する
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ミキサーにかけるだけの簡単レシピ。
トマトは完熟のものを使用してください。
当日でも飲めますが、一晩冷蔵庫で寝かしたほうがまろやかになります。
ぜひ、食べる前日に作って翌日の楽しみにしてください。
4人前
調理時間: 約15分
完熟した真っ赤なトマト ▶ヘタをとりざく切り | 200g |
---|---|
赤パプリカ ▶ヘタと種をとりざく切り | 100g |
キュウリ ▶皮を剥き種を取り除き、ざく切り | 80g |
タマネギ | 50g |
ニンニク | 1片 |
パン(バケットの白い部分) ▶小さくちぎる | 50g弱 |
水 | 250cc |
白ワインビネガー | 30cc |
オリーブオイル | 50cc |
塩 | 適量 |
■トッピング | |
赤パプリカ ▶5ミリ角に切る | 適量 |
キュウリ ▶5ミリ角に切る | 適量 |
タマネギ ▶5ミリ角に切る | 適量 |
ゆで卵みじん切り ▶粗みじん切り | 適量 |
クルトン | 少々 |
STEP 1
ミキサーにワインビネガー、オリーブオイル、パン・タマネギ・ニンニクをいれ、しっかりとミキサーにかける。
STEP 2
残りの野菜、水を加えジュース状にする。一度に入りきらなければ数度に分ける。
STEP 3
塩で味を整え、軽く裏ごしをする。
STEP 4
冷蔵庫で一晩寝かす。※当日でも飲めますが一晩寝かしたほうがまろやかに。
STEP 5
トッピングの材料を器にいれ、冷やしたスープを注いで出来上がり。
バルセロナでミュシュラン2ツ星のレストランで腕をふるい,1986年吉祥寺に「ドス ガトス」をオープン。 著書にはスペイン食文化紹介した「バルセロナの厨房から」白水社。 「気軽に楽しむスペイン料理」中央公論など。 NHK「今日の料理」「キッチンが走る」にも出演。辻クッキング、朝日カルチャーなどの外部特別講師。
熱帯夜明けの朝ごはんに
DJCHiE
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