ガスパチョ トマトの冷たいスープアンダルシア風

ガスパチョ トマトの冷たいスープアンダルシア風

高森 敏明シェフのレシピ

コツ・ポイント

ミキサーにかけるだけの簡単レシピ。
トマトは完熟のものを使用してください。
当日でも飲めますが、一晩冷蔵庫で寝かしたほうがまろやかになります。
ぜひ、食べる前日に作って翌日の楽しみにしてください。

材料

4人前
調理時間: 約15分

完熟した真っ赤なトマト ▶ヘタをとりざく切り 200g 
赤パプリカ ▶ヘタと種をとりざく切り 100g 
キュウリ ▶皮を剥き種を取り除き、ざく切り 80g 
タマネギ 50g 
ニンニク 1片 
パン(バケットの白い部分) ▶小さくちぎる 50g弱 
250cc 
白ワインビネガー 30cc 
オリーブオイル 50cc 
適量 
■トッピング  
赤パプリカ ▶5ミリ角に切る 適量 
キュウリ ▶5ミリ角に切る 適量 
タマネギ ▶5ミリ角に切る 適量 
ゆで卵みじん切り ▶粗みじん切り 適量 
クルトン 少々 

作り方

  • STEP 1

    ミキサーにワインビネガー、オリーブオイル、パン・タマネギ・ニンニクをいれ、しっかりとミキサーにかける。

  • STEP 2

    残りの野菜、水を加えジュース状にする。一度に入りきらなければ数度に分ける。

  • STEP 3

    塩で味を整え、軽く裏ごしをする。

  • STEP 4

    冷蔵庫で一晩寝かす。※当日でも飲めますが一晩寝かしたほうがまろやかに。

  • STEP 5

    トッピングの材料を器にいれ、冷やしたスープを注いで出来上がり。

高森 敏明

高森 敏明シェフ

バルセロナでミュシュラン2ツ星のレストランで腕をふるい,1986年吉祥寺に「ドス ガトス」をオープン。 著書にはスペイン食文化紹介した「バルセロナの厨房から」白水社。 「気軽に楽しむスペイン料理」中央公論など。 NHK「今日の料理」「キッチンが走る」にも出演。辻クッキング、朝日カルチャーなどの外部特別講師。

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