ビーフステーキ クリスマスツリー仕立て

ビーフステーキ クリスマスツリー仕立て

林 和孝シェフのレシピ

クリスマスパーティレシピコンテスト 最優秀賞

コツ・ポイント

なんと言ってもステーキの焼き加減。
不安な場合は早めにフライパンから取りだして薄めにカットして、断面を片側だけトースターなどで焼いても大丈夫です。
家庭でも簡単にしっかりとしたメインディッシュをお楽しみ下さい。

材料

2人前
調理時間: 約40分

■キノコペースト  
エリンギ・舞茸・シメジ ▶石づきを取りみじん切り 各80g 
バター 30g 
生クリーム 50cc 
塩・胡椒 少々 
■茶色のソース  
赤ワイン 50cc 
フォンドヴォー ▶市販のもの 100cc 
ブラックオリーブ ▶みじん切り 10g 
塩・胡椒 少々 
■赤色のソース  
イチゴジャム ▶10ccの水と一緒にレンチンしておく 30g 
■ステーキ  
サーロイン ▶120g×2枚。 出来れば、国産かアメリカ産。 240g 
塩・胡椒 少々 
■飾り  
クレソン 少々 
ポテト ▶千切りにして高温の油でサッと揚げて、塩で味付け。 30g 

作り方

  • STEP 1

    ステーキを焼く30分前に室温に出しておく。

  • STEP 2

    ソース
    赤ワインを半分になるまで煮詰め、フォンドヴォーを加え更に半分になるまで煮詰める。
    ブラックオリーブのみじん切りを加える。
    塩・胡椒で味付けする。

  • STEP 3

    キノコペースト
    みじん切りのキノコをバターで炒め、しんなりしたら生クリームを加えてとろっとするまでに煮詰める。
    塩・胡椒で味付けする。

  • STEP 4

    ステーキを焼く。
    両面に塩・胡椒をし、焼き色をつけて裏返し、反対側を3分焼いてアルミホイルで包み5分寝かせる。

  • STEP 5

    ステーキを斜め(断面が大きくなるように)カットする。

  • STEP 6

    盛り付け
    皿に、赤色のソースをかけて大きく薄くのばし、真ん中にキノコペーストをのせ広げ、カットしたステーキを重ねて高さを意識しながら盛り付ける。

  • STEP 7

    重ねた肉の上と周りに茶色のソースをかけて、ポテトとクレソンでツリーのように高さを出しながら飾り付ける。

林 和孝

林 和孝シェフ

1975年、兵庫県・神戸市出身。 寿司屋を営む伯父の姿に影響を受け小学生から料理の道を志す。 辻フランス校を卒業、現地の星付きレストランにて研修後、都内の様々なジャンルの料理を学び、各ジャンルの料理長を経験。 料理人としてのコンセプトは「家族や友人をもてなすように楽しく料理をする」 2015 ぐるなび クリスマスパーティレシピコンテスト 最優秀賞 受賞 2015 こねくとごはん 長いもレシピコンテスト 金賞 受賞

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