美乃滋蝦仁(エビのマヨネーズソース)

美乃滋蝦仁(エビのマヨネーズソース)

岡部 建也シェフのレシピ

コツ・ポイント

マヨネーズソースは事前に混ぜ合わせて準備しておきましょう。
具材とマヨネーズソースを合わせたら炒め過ぎないようにしてください。

材料

1人前
調理時間: 約15分

むきエビ 5尾 
卵白 20g 
片栗粉 25g 
アスパラガス 1/2本 
じゃがいも 5g×3コ 
ベビーリーフ 20g 
クコの実 ▶水で戻しておく 3~5粒 
サラダ油 適量 
■マヨネーズソース  
マヨネーズ 100g 
練乳 25g 
レモン汁 12g 
砂糖 1g 
ひとつまみ 
卵黄 1/2~1個分 

作り方

  • STEP 1

    沸騰したお湯に少量の塩(分量外)をいれ、アスパラを15秒ほどボイルする。じゃがいもは柔らかくなるまで5~10分ほどボイルする。

  • STEP 2

    マヨネーズソースの材料を混ぜ合わせておく。

  • STEP 3

    エビ、卵白、片栗粉、油を混ぜ合わせ、フライパンに少量の油でエビを揚げる。火が通ったら取り出して油をきる。

  • STEP 4

    エビ、アスパラ、じゃがいも、マヨネーズソースを合わせて炒める。

  • STEP 5

    お皿にベビーリーフをしき、その上に炒めたエビを盛りつけ、最後にクコの実をトッピングして完成。

岡部 建也

岡部 建也シェフ

18歳から料理の道へ進む。「ホテル海洋」から中華の世界に入り、「目黒雅叙園」、新宿小田急ハルクの「楼外楼飯店」、芝大門の「楓林」等数々の中華の名店で腕を磨いたあと、2008年のオープン時より「上海小南国銀座店」に参画。本場上海料理の技と小南国の伝統レシピを学ぶために、上海にある小南国本部の料理研究室でさらなる研鑽を重ねる。2016年に同店閉店のため、満を持して独立。小楠国の料理長として、お客様にさらに喜んでいただける料理を提供するべく日々精進しています。

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